Коронавирус в два раза увеличивает риск развития психических болезней

Наличие COVID-19 более чем в два раза увеличивает вероятность пациента столкнуться с депрессиями, тревожными расстройствами и другими психиатрическими проблемами. А риск нарушений сна вырастает в три раза, как показало исследование ученых из Манчестерского университета.

Сам по себе коронавирус является серьёзной угрозой для здоровья и жизни человека, но он же увеличивает риск и других болезней. Если у пациента диагностируют COVID-19, то его риск столкнуться с нарушениями сна и психиатрическими расстройствами увеличивается в несколько раз. Исследователи из Манчестера воспользовались британской базой данных по анонимным историям болезни более 12 млн пациентов. Ученые отследили состояние здоровья жертв коронавируса в течение 10 месяцев после установки диагноза.

Так, заразившиеся COVID-19 пациенты более чем в два раза чаще впоследствии сталкивались с депрессией, тревожным расстройством или другим серьезным психиатрическим состоянием, по сравнению с теми, кто ковидом не болел. В группе переболевших в два раза увеличивалась вероятность получения рецептов на лекарства для борьбы с психиатрическими расстройствами, в три раза вырастала вероятность нарушений сна.

Также это исследование показало, что пациенты с отрицательным тестом на коронавирус тоже чаще сталкивались с подобного рода проблемами. А это позволяет предположить наличие каких-то дополнительных факторов помимо собственно коронавирусной биологии, которые играют роль в данном тренде. И всё-таки исследование демонстрирует новые доказательства долговременного вредного воздействия COVID-19 на психику и сон человека.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 18 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь