О распространенности и причинах бесплодия у мужчин

По данным исследований, в 20-30% случаев причиной бесплодия является исключительно мужской фактор; с такой же частотой оно вызвано сочетанием мужского и женского бесплодия в парах . Исходя из этих данных, эксперты делают вывод о том, что в совокупности нарушения здоровья у мужчин являются причиной бесплодия примерно в половине от всех случаев2.
На снижение фертильности (способности к оплодотворению) у мужчин могут влиять разные факторы. В первую очередь выделяют врожденные или приобретенные патологии мочеполовых органов (например, перекрут или воспаление яичка, последствия химиотерапии), повышение температуры в мошонке, инфекционные заболевания мочеполовой системы, эндокринные нарушения, генетические (например, Синдром Клайнфельтера – наличие дополнительной женской половой хромосомы в мужском кариотипе ) и иммунологические отклонения .
Немалая доля случаев мужского бесплодия обусловлена эндокринными нарушениями: дисфункцией органов эндокринной системы – щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичек, а также желез смешанной секреции: поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. В случае возникновения проблем с зачатием необходимо обратиться к специалисту. Если врач заподозрит какие-либо отклонения в функционировании мужского организма, он назначит ряд дополнительных исследований, в том числе и анализ уровня гормона пролактина.
Повышение уровня пролактина в крови – гиперпролактинемия (ГПРЛ) – одна из распространенных причин мужского бесплодия4 (по разным оценкам, от 9 до 30% случаев) .
Причиной бесплодия на фоне ГПРЛ становится олигозооспермия – уменьшение объема эякулята и числа жизнеспособных сперматозоидов. Известны некоторые механизмы влияния пролактина на качество эякулята5. Исследования показывают, что гиперпролактинемия приводит к снижению подвижности и качества сперматозоидов и цитологическим изменениям в яичках .
У мужчин высокий уровень пролактина также приводит к развитию таких состояний, как:
• снижение или отсутствие потенции и либидо – до 85%;
• гинекомастия – до 23%;
• гипогонадизм – до 21%
• уменьшение вторичных половых признаков – до 21%;
• сексуальная дисфункция – до 20%
• бесплодие – 15%

Для терапии гиперпролактинемии (ГПРЛ) рекомендован препарат Достинекс® (каберголин) – селективный агонист дофаминовых рецепторов. Данные отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют об успешном использовании агонистов дофамина, в частности Достинекс®, для коррекции гиперпролактинемии. При терапии препаратом назначается стартовая доза 0,5 мг в неделю (1/2 таблетки 2 раза в неделю). Повышение начальной дозы должно проводиться постепенно – на 0,5 мг с месячным интервалом до достижения оптимального терапевтического эффекта с дальнейшим контролем уровня пролактина в сыворотке крови 1 раз в месяц до достижения нормопролактинемии .
«Тенденция к снижению уровня рождаемости, которая с каждым годом только усугубляется, не может не беспокоить. Естественно, мы не можем исключить из группы причин социально-экономические факторы или стремление современных пар создавать семью в более позднем возрасте или же вовсе отказаться от рождения детей, однако зачастую проблема имеет исключительно медицинский характер. Очень важно уделять должное внимание мужскому здоровью, а также работать над повышением осведомленности мужчин о способах профилактики и терапии заболеваний, способных повлиять на их репродуктивный потенциал», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov 11 дней назад в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь