Как сделать полезные продукты ещё полезнее

Если вы решили готовить здоровую пищу, стоит узнать об особенностях натуральных продуктов. Если правильно сочетать продукты и ингредиенты блюд, их польза для здоровья увеличивается в несколько раз.

Некоторые продукты полезны сами по себе, но если объединить их с другими ингредиентами, они становятся мощнейшим оружием в борьбе за здоровье. Включая в свою диету эти сочетания, вы помогаете организму получить нужные вещества и быстрее усвоить их. Вот пять полезных сочетаний продуктов и способов совместить их в своём меню, чтобы блюда получались не только полезными, но и вкусными.

1. Томаты и авокадо

Что даёт сочетание? Уменьшает воспаление.

Если вам нравится мексиканская еда, попробуйте совместить в одном блюде томаты и авокадо. Жиры, которые содержатся в авокадо, помогают организму усваивать ликопин — каротиноидный пигмент, который содержится в красных, оранжевых и жёлтых овощах.

Исследование Университета штата Огайо показало, что когда в сальсу добавляется авокадо, организм человека усваивает в 4 раза больше ликопина, чем без этих плодов.

Чем же полезен ликопин? Увеличенное потребление этого вещества предотвращает возникновение рака, уменьшает воспалительные процессы и вероятность развития возрастных заболеваний, таких как катаракта.

Как готовить

Можно приготовить сальсу с томатами и авокадо или сделать салат «Капрезе», заменив моцареллу на авокадо. Можно сделать его ещё полезнее, добавив оливковое масло.

2. Зелёный чай и лимонный сок

Что даёт сочетание? Лучше усваиваются антиоксиданты.

Можно не говорить, насколько это вкусно — пить зелёный чай с лимонным соком. Помимо свежего и бодрящего вкуса, такое сочетание очень полезно для организма.

Согласно результатам исследования, проведённого в университете Пердью, сочетание цитрусового сока и зелёного чая увеличивает способность организма усваивать катехины — антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае.

Эти вещества отлично усваиваются в кислотной среде желудка, а добавление лимонного сока помогает организму усвоить примерно в 6 раз больше катехинов. Кроме того, чайные листья содержат оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут препятствовать усвоению железа, а лимонный сок помогает снизить этот эффект.

Как готовить

Здесь всё просто: начните свой день не с кофе, а с чашки свежезаваренного зелёного чая с соком лимона. И чем больше лимона вы сможете добавить, тем лучше. Главное, чтобы было приятно это пить.

3. Паста и уксус

Что даёт сочетание? Дольше сохраняется ощущение сытости, помощь в борьбе с лишним весом.

Наверное, такое случалось с каждым из нас: вы поели пасту и практически сразу снова чувствуете себя голодным. Это случается потому, что паста, картофель и белый хлеб вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови падает, вы чувствуете голод.

Исследование «Европейского журнала клинического питания» (European Journal of Clinical Nutrition) показало, что уксус помогает умерить эти всплески глюкозы и обеспечить организм энергией на более длительный срок.

Исследователи выяснили, что употребление уксуса помогает людям с диабетом 2-го типа улучшить чувствительность к инсулину в продуктах с высоким содержанием углеводов.

Что касается здоровых людей, небольшое количество уксуса (около 2 столовых ложек) помогает держать в норме кровяное давление и уровень сахара в крови, а также бороться с лишним жиром.

Как готовить

В следующий раз, когда вы будете готовить холодный салат с пастой, добавьте немного уксуса в соус. Чтобы поддерживать нужный уровень сахара в крови, лучше добавить в салат продукты, богатые белком, например ломтики курицы или чёрные бобы.

4. Обезжиренное молоко и банан

Что даёт сочетание? Укрепляет кости.

Молочные продукты богаты кальцием, а бананы содержат инулин — органические волокна, которые помогают организму усваивать кальций. Помимо бананов, инулин содержится в таких продуктах, как спаржа, лук-порей, цикорий и топинамбур.

Если сочетать продукты с содержанием инулина и молочные продукты с высоким содержанием кальция, организм будет получать достаточно кальция для укрепления костей.

Как готовить

Можно приготовить бананово-овсяный смузи. Для него понадобятся:

2 столовые ложки геркулеса;
2 банана;
1 чашка несладкого миндального молока;
? чашки холодной воды;
1 чайная ложка мёда;
щепотка корицы;
4 кубика льда.

Все ингредиенты взбиваем в блендере, добавляем лёд, и смузи готов. Можно добавить в коктейль семена льна, они станут источником витаминов D и E.

5. Рыба и красное вино

Что даёт сочетание? Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Канадский институт пищевых наук и технологий провёл исследование, чтобы доказать теорию о пользе этого сочетания. Учёные предположили, что полифенолы — мощнейшие природные антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, — защищают от распада жирные кислоты омега-3.

Сочетая небольшое количество красного вина (один стакан для женщин и два — для мужчин) с жирной рыбой, богатой кислотами омега-3, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему организма.

В принципе, и красное вино, и жирная рыба очень полезны для организма, но употребление их в больших количествах может не только не улучшить здоровье, но и навредить ему.

Как готовить

Жирную рыбу можно приготовить на пару, запечь в духовке или пожарить на гриле. Около 100-150 г любимой рыбы с бокалом красного вина — отличный ужин, особенно для тех, кто любит рыбу.

Если хотите сделать свою трапезу ещё полезнее, можете добавить чеснок. В паре с красным вином его иммуноукрепляющие свойства усиливаются.

Это лишь пять сочетаний продуктов, польза которых доказана исследованиями. Если у вас есть свои полезные сочетания или рецепты, просьба поделиться в комментариях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил validol 876 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь