Генная терапия поможет восстановить слух

Продвинутая генная терапия обладает способностью остановить процесс потери слуха и даже обратить его вспять. Над ее развитием трудятся ученые из Бостона.

Исследователи из Бостонского детского госпиталя установили, что замена мутировавшего белка во внутреннем ухе обращает вспять серьезную потерю слуха у лабораторных мышей. Первая в своем роде генная терапия позволила осуществить замену мутировавшего белка стереоцилина. В некоторых случаях это даже вернуло животным слух.

Потеря слуха связана с мутациями не менее 100 различных генов. До 16% случаев наследственной глухоты могут объясняться проблемами со стереоцилином, чьи мутации приводят к исчезновению кохлеарной амплификации и снижению слуховой чувствительности. У таких людей также часто отмечаются трудности с восприятием речи.

Сенсорные волосковые клетки внутреннего уха должны контактировать с текториальной мембраной для того, чтобы она вибрировала и преобразовывала звуки в доступные для мозга колебания. Так человек может слышать происходящее вокруг. Стереоцилин выступает в роли некоего эшафота, помогая волосковым клеткам организовывать связки, а кончикам волосков касаться мембраны.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь