Японские учёные разрабатывают вакцину против старения

Первые тесты показали возможное увеличение продолжительности жизни на 15%.

Японская исследовательская группа заявила, что разрабатывает вакцину против старения. Она позволяет избавиться от так называемых зомби-клеток, которые накапливаются с возрастом и повреждают соседние клетки.

Учёные, возглавляемые профессором Университета Джунтендо Тору Минамино, определили белок, обнаруженный в стареющих клетках людей и мышей. На его основе была создана пептидная вакцина, активирующая иммунную систему человека и заставляющая её атаковать клетки, которые перестали делиться.

Тесты показали, что препарат вызывал выработку антител в организме мышей, которые через белые кровяные тельца атаковали стареющие клетки в их организме. Средняя продолжительность жизни лабораторных грызунов, принимавших препарат, увеличилась на 15% по сравнению с контрольной группой, а у особей, страдающих артериальной ригидностью, наблюдалось значительное сокращение повреждённых участков кровеносных сосудов.

Пока неизвестно, будет ли препарат одобрен для клинических испытаний на людях. Даже если это произойдет, то ждать результатов придётся минимум несколько лет.

И тем не менее, открытие выглядит очень многообещающим. Ведь клеточное старение коррелирует со множеством заболеваний пожилого возраста, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и рак. Новая вакцина может помочь существенно продвинуться в их лечении.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил mamasha 29 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь