Кариес во время беременности: особенности

Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений, которые не всегда идут на пользу матери. Поскольку будущая мама делится с малышом полезными веществами, ее организм может быть подвержен развитию некоторых заболеваний. Одной из частых проблем женщин во время беременности является кариес.

Причины возникновения


Из-за того, что малыш забирает себе часть кальция, фтора и фосфора у матери, в ее организме может произойти дефицит важных минералов: это приводит к истончению тканей зуба. Кроме того, кариес может развиться из-за таких обстоятельств:

  • Во время токсикоза у женщины возникает рвота. На эмаль воздействует содержимое желудка вместе с соляной кислотой: это приводит к ее повреждению;

  • В случае, если женщина нерегулярно очищает ротовую полость, на зубах скапливается налет (питательная среда для размножения бактерий);

  • Изменение состава слюны из-за гормональной перестройки;

  • Избыточное потребление углеводов.


Чем опасен? 


Во время беременности некоторые стоматологические процедуры запрещены, поскольку они могут принести вред и матери, и ребенку. Несмотря на это, лечить кариес необходимо! Это связано с тем, что:

  1. Недолеченный кариес может перерасти в пульпит. Во время воспаления размножаются болезнетворные микроорганизмы: они разносятся по кровеносной системе матери и попадают в организм ребенка;

  2. Во время кормления грудью мать может передать ребенку кариозные бактерии;

  3. Если кариес перерос в осложнения, вызывающие болевой синдром, страдает нервная система женщины. Во время беременности следует минимизировать любые негативные переживания, в том числе боль.


Лучше всего приступать к лечению кариеса как можно раньше: на первом триместре беременности иногда можно обойтись без применения анестетиков, вредных для будущей мамы и ее ребенка. 

Особенности лечения 


Будущая мама должна посетить стоматолога до 22 недели беременности. Во время осмотра стоматолог учитывает ряд особенностей, таких как:

  • Срок беременности;

  • Стадия заболевания и тип кариеса (пришеечный, фиссурный, контактный);

  • Состояние ротовой полости;

  • Данные анамнеза, наличие противопоказаний к некоторым стоматологическим процедурам.


Во время беременности ряд стоматологических процедур не проводится. К примеру, стараются избегать общей анестезии, рентгенографии, удаления зубов. Имплантация строго противопоказана. Врачи избегают назначения антибиотиков и обезболивающих препаратов. 

В первые 12 недель беременности организм матери очень чуток к медицинским препаратам; актуальнее всего лечиться во втором триместре, когда негативное влияние медикаментов на организм матери и ребенка снижено. Вы можете обратиться в стоматологическую практику ROMDENT, чтобы получить профессиональную консультацию и качественное, своевременное лечение кариеса. 
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь