Почему некоторая еда «взрывается» в желудке
«Еда взрывается в животе» — что это такое?
Конечно, в буквальном смысле еда взорваться в желудке не может. Таким ярким словосочетанием описывают симптом, при котором еда плохо переваривается и доставляет неприятные ощущения: вздутие, газообразование, колющие ощущения в боку, изжогу. В совокупности симптомы дарят ощущение, будто вы съели что-то «взрывающееся».
Откуда такое берется
Когда мы говорим о проблемах вздутия, газообразования, метеоризма, нужно искать дефект на каком-либо из этапов пищеварительной системы. Она начинается с ротовой полости: до выхода продуктов пищеварения происходит переваривание и всасывание нужных ингредиентов. Если есть вздутие и газообразование, значит, есть проблемы с перевариванием пищевого комка.
Какие болезни стоят за ощущениями, что еда «взрывается»?
Острые воспалительные слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышенный вброс соляной кислоты за привратник желудка;
Нарушение моторики кишечника;
Проблема дисбактериоза кишечника;
Проблема ферментации пищевого комка за счет малой концентрации желчи или плохой работы желчного пузыря.
Как это лечить?
Одного общего решения нет. Необходимо в первую очередь обратиться к врачу, сдать анализы и пройти необходимые процедуры.
Самостоятельно можно провести противовоспалительную терапию со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки посредством ингибиторов протонной помпы курсом на 7 или 14 дней. К ним всегда уместно добавлять ферменты, улучшающие переваривание.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
https://doctor.rambler.ru - Добавил belyash 739 дней назад в категорию Гастроэнтерология
Добавить комментарий