Место укуса клеща нужно обработать мазью с антибиотиком

Клещи агрессивнее всего в мае-июне. В это время они размножаются, нуждаются в дополнительном питании, потому и кусаются. Чтобы не подцепить кровососа, врачи советуют одевать на природу плотную одежду.

— Клещи нападают утром и вечером, — рассказывает Наталия Стрижак, 27 лет, дерматолог центра ”АИЛАЗ”. — Если он молодой, будет пить кровь два дня, зрелый — 12, а потом отпадает.

Перед тем как присосаться, клещ 2 часа лазит по телу человека. Ищет место. Обычно паразит лезет вверх, потому следует прикрывать руки, шею и затылок.

— Чтобы вытянуть клеща, сожмите его пинцетом и слегка потяните вперед и вверх. Можно капнуть на него масла — из-за нехватки кислорода он сам отцепится.

Раны, где осталась частица клеща (голова или хоботок), гноятся. Чтобы прочистить их, следует обратиться в поликлинику. Если паразита вытянули полностью, место укуса нужно обработать зеленкой, йодом или мазью с антибиотиком — чтобы снять покраснение.

Клещи живут в дубово-сосновых лесах, березовых рощах, кустах над реками. Самыми опасными считаются кровососы Крыма, Волынской и Львовской областях, потому что они переносят энцефалит. Туристам медики советуют сделать прививку против клещевого энцефалита и купить мазь или спрей, предотвращающие укусы насекомых.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medicus.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь