Нейросонография плода: для чего нужна и где сделать?

Нейросонография (НСГ) - ультразвуковое исследование головного мозга, которое позволяет выявить или исключить нарушения развития центральной нервной системы ребенка. До недавнего времени нейросонографию проводили только новорожденным, однако благодаря эволюции методов визуализации в медицине нейросонография плода стала частью пренатальной диагностики.


Для чего выполняется нейросонография


Как показывает мировая медицинская статистика, более половины детей с врожденными пороками развития внутренних органов нуждается в оперативном вмешательстве сразу после родов, так как промедление может привести к необратимым последствиям.


Стандартные скрининговые исследования, в том числе анализ крови, не способны выявить аномалии развития центральной нервной системы плода - за исключением дефектов невральной трубки. Для этого необходимы специальные методы диагностики.


Нейросонография позволяет заблаговременно обнаружить или дифференцировать следующие врожденные пороки головного мозга:



  • агенезию или гипоплазию мозолистого тела,



  • гидроцефалию,



  • арахноидальную кисту головного мозга,



  • пороки развития мозжечка,



  • пороки других структур задней черепной ямки: мальформацию Дэнди-Уокера, гипоплазию червя мозжечка, кисту кармана Блэйка и др.,



  • пороки развития позвоночника (спинномозговую грыжу и др.).




Очень важно выявить эти нарушения на ранней стадии - так как среди них есть и такие, которые можно начать лечить внутриутробно или скорректировать сразу после рождения. Если патология требует хирургического вмешательства, важно обеспечить все условия для незамедлительного проведения операции новорожденного. Поэтому ранняя диагностика имеет такое значение.


Преимущества нейросонографии



  • безопасность для матери и ребенка,



  • безболезненность и комфорт процедуры,



  • высокая точность и информативность,



  • доступность благодаря относительно невысокой стоимости исследования,



  • возможность проанализировать полученные изображения в оффлайн-режиме и провести консилиум.




В некоторых случаях нейросонография может заменить МРТ-исследование, которое не всегда может быть назначено беременной пациентке, а, кроме того, является дорогостоящим методом диагностики.


Показания для нейросонографии плода


Нейросонографию плода назначают в следующих случаях:



  • возраст матери свыше 35 лет,



  • наличие в анамнезе матери хронических заболеваний,



  • наличие в анамнезе матери или ее детей аномалий развития центральной нервной системы,



  • осложнения беременности (многоводие, маловодие и т.п.),



  • многоплодная беременность,



  • перенесенные инфекции или травмы.




Когда проводят нейросонографию плода


НСГ может быть назначено по показаниям женщине на любом сроке беременности, так как центральная нервная система ребенка формируется в течение всего периода вынашивания. Поскольку исследование абсолютно безопасно, допустимо его проведение несколько раз за время ожидания малыша - в каждом из трех триместров.


При этом важно понимать, что значение результатов НСГ растет по мере развития беременности. И если на ранних этапах (до 14 недель) выявляются наиболее грубые патологии, на последующих этапах врачи с помощью нейросонографии обнаруживают отклонения, которые могут отразиться на здоровье ребенка после рождения и которые, как правило, не проявляются на первых неделях после зачатия.


Как подготовиться к нейросонографии


Нейросонография не требует специальной подготовки, как и стандартное ультразвуковое исследование. Достаточно исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование - за день до проведения процедуры.


Как проходит нейросонография


НСГ - ультразвуковое исследование, процедура его проведения знакома практически каждому пациенту. Как правило, специалист использует трансабдоминальный (внешний) датчик, но в ряде случаев может потребоваться и трансвагинальный (внутренний).


Для нейросонографии применяется оборудование экспертного класса - аппараты УЗИ последнего поколения с высокой точностью визуализации, функцией 3D/4D, допплерометрии. Именно технология 3D-визуализации позволяет получить объемные изображения мозга и питающих его сосудов, которые выводятся на экран монитора. Врач изучает структуры головного мозга, сравнивает полученные данные с нормами и выдает заключение по результатам исследования.


Как правило, процедура занимает не более 30-45 минут. Во время НСГ на приеме вместе с будущей мамой разрешается присутствие родственников, если это сделает исследование более комфортным для нее.


Где сделать нейросонографию плода


Нейросонография считается золотым стандартом скрининговых методов диагностики нарушений в развитии ЦНС. При этом важно понимать, что на информативность НСГ влияет целый ряд факторов: технические параметры аппарата, квалификация и опыт специалиста, выполняющего исследование. По общему мнению мировых и российских экспертов, для того, чтобы работать в направлении нарушений развития ЦНС, врач УЗИ должен обладать как минимум 10-летним опытом работы.


Выбирая клинику, чтобы пройти НСГ, следует обращать особое внимание на оснащенность учреждения, уровень специалистов и, конечно, в целом, репутацию центра. В Центре медицины плода “МЕДИКА” прошли исследования и получили помощь более 20 000 пациенток, и эта цифра - лучшее доказательство наших компетенций в этой области.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 28 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь