В каких случаях надо обращаться к урологу

Врач-уролог – специалист, который занимается диагностикой и лечением мочевыделительной и мужской половой систем, однако не все знают, что этот специалист может помочь женщинам и даже детям. С какими же проблемами надо идти к урологу? Разбираемся со специалистом.

Прием уролога необходим мужчинам если присутствует один или несколько признаков:

Выделения из уретры. В таких случаях речь может идти о наличии болезней, передающихся при сношении, воспалении мочеиспускательного канала, либо простаты в результате переохлаждения. Выделения могут указывать на осложнившуюся патологию других органов.

Рези в мочеиспускательном канале, жжение и появление зуда. Подобные симптомы, возникающие регулярно и усиливающиеся с течением времени, указывают на наличие патологии.

Полное отсутствие либидо, либо его снижение.

Болезненность в яичках, промежности и в поясничном отделе. Если накануне появления симптомов отсутствовали повышенные физические нагрузки, можно заподозрить урологические проблемы.

Нарушенное мочеиспускание. О нем свидетельствует ослабление струи, невозможность облегчиться по желанию, хотя оно возникает паталогически часто.

Высыпания и новообразования на пенисе. Эти признаки чаще всего возникают на фоне патологий, передающихся при сексуальном контакте без барьерных контрацептивов.

Нарушение эректильной функции. Так может проявляться как обычная усталость, стрессовые состояния и недосып, или же проблема заключается в гормональном сбое, болезнях сосудистой и мочеполовой системы, внутренних органов.

Астеновегетативный синдром. При хроническом простатите достаточно часто развивается общая слабость, ухудшение работоспособности, появляется раздражительность, бессонница, повышается потливость и учащается пульс.

Изменившийся цвет мочи, наличие в ней или эякуляте гнойных и кровянистых включений.

Отсутствие детей в браке при полноценной половой жизни.

Что врач-уролог лечит у женщин

Острые и хронические уретриты – воспалительные процессы в мочеиспускательном канале.

Циститы – воспаления мочевого пузыря, вызванные инфекцией, реакцией на прием препаратов, лучевой терапией и другими причинами.

Почечные болезни, вызванные воспалительными процессами, инфекциями, затруднением оттока мочи, наличием камней. У женщин врач-уролог лечит воспаления почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), гидронефроз (почечную водянку), почечнокаменную болезнь.

Пролапс (опущение) почек, мочевого пузыря и уретры.

Мочекаменную болезнь.

Лейкоплакию мочевого пузыря – предраковое заболевание, при котором на мочепузырной стенке образуются белые пятна изменённой слизистой.

Нарушения кровоснабжения органов мочевой системы, вызванные сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями.

Свищи мочевого пузыря и мочеточников – противоестественные проходы, соединяющие мочевыделительную систему с кишечником и влагалищем.

Травматические поражения и осложнения травм урологических органов.

Недержание мочи (энурез).

Задержку мочи.

Опухоли почек, мочевого пузыря, мочеточников.

Почечную колику – тяжелое осложнение урологических заболеваний, при котором нарушается отток урины. Состояние сопровождается сильнейшей болью и спазмами.

Аномалии развития органов мочевыделительной системы.

С какими жалобами женщине нужно обращаться к урологу

Боль, резь, жжение при мочеиспускании.

Учащенные позывы в туалет.

Выделение с мочой крови, гноя, мути.

Недержание мочи в ночное время или ее подтекание при смехе, чихании, кашле, физической нагрузке.

Уменьшение объема выделяемой мочи.

Отечность. Почечные отёки мягкие, наиболее выраженные утром и постепенно проходящие в течение дня.

Боли и тяжесть в пояснице. При заболеваниях почек неприятные ощущения могут отдавать в крестец, паховую область, ногу.

Высокое, плохо снижаемое артериальное давление.

Изменения в анализах крови и мочи, указывающие на патологии мочевыделительных органов.

Наличие сахарного диабета, гипертонии и сосудистых нарушений. Женщинам с такими патологиями нужно периодически посещать врача-уролога даже при отсутствии жалоб.

Обследоваться у уролога надо при подготовке к беременности. В период вынашивания организм несёт повышенную нагрузку на почки и мочевыделительную систему.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://doctor.rambler.ru - Добавил valyuha в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь