На квасе или на кефире: диетолог рассказала, какая окрошка полезней для здоровья

По словам специалистов, для по-настоящему полезной для здоровья окрошки нужно грамотно подобрать ингредиенты. Особенно это важно для худеющих.

Наступает лето, а значит, время вспоминать о традиционных блюдах для жаркого сезона. В зной многие любят пообедать окрошкой. Война тех, кто предпочитает готовить ее на квасе и тех, кто для этого блюда использует кефир или другие кисломолочные продукты, будет вечной.

О вкусах не спорят — а вот порассуждать о том, какой вариант будет полезней для здоровья, можно.

Как отмечает диетолог Марина Хоркавая, у окрошки на квасе есть много преимуществ: такое блюдо стимулирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность. Кроме того, дрожжи в составе кваса работают как профилактическое средство от гнойников.

Однако у такого варианта окрошки есть и серьезный недостаток: картофель в сочетании с квасом может пробудить аппетит, так что тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, лучше окрошку так не готовить.

А что с окрошкой на кефире? В таком варианте популярного летнего супа много кальция и витаминов группы В, которые так нужны для красивой кожи, густых волос и крепкой нервной системы. Кроме того, такая окрошка нормализует усвояемость пищи. Однако этот вариант может быть очень калорийным, если брать слишком жирный кефир.

Сколько калорий в окрошке? Все зависит от ингредиентов, отмечает диетолог в беседе с газетой «Известия», однако если делать примерный расчет с традиционными компонентами (картофель, огурцы, редис, яйца, мясные изделия, зелень и квас/кефир), то выйдет приблизительно 60 ккал на 100 грамм.

врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»
Что в окрошку класть не стоит

По словам диетолога Александра Андреева, не важно, делаете ли вы окрошку на квасе или на кефире. Главное — не класть туда кое-что другое.

Например, откажитесь от идеи добавлять в окрошку картофель — иначе есть захочется только сильнее. Кроме того, не стоит добавлять в тарелку слишком жирную колбасу — это нагружает сердечно-сосудистую систему. Если вы худеете, лучше вообще заменить этот продукт нежирной индейкой или отварной курицей — так будет гораздо полезней.

Кому окрошку есть в принципе нельзя? Как отмечает специалист, от этого блюда лучше отказаться людям с болезнями ЖКТ. Кроме того, напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчнокаменной болезни, а сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://doctorpiter.ru - Добавил valyuha в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь