Невроз – причины, симптомы, последствия, лечение

Неврозом или невротическим расстройством называют группу нервно-психических расстройств, возникающих вследствие длительного или чересчур интенсивного эмоционального напряжения.


В основе заболевания неудачи, межличностные столкновения и различные фрустрации. Невроз ведет к снижению работоспособности, потере радости от жизни. У пациента развивается агрессия, чувство тревожности, нарушаются коммуникативные навыки.


Возникновение невроза связано с различными стрессами и способно вызвать истощение нервной системы. Зачастую, болезнь сопровождается утомляемостью и раздражительностью, а также, вегетативными нарушениями – тахикардией и гипергидрозом.


Симптомы невроза


Выделяют основные симптомы невроза:



  • ухудшение концентрации внимания, памяти;

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;

  • зуд и покраснение кожи;

  • сексуальная дисфункция;

  • мышечные и головные боли;

  • нехватка воздуха, скачки артериального давления.


У мужчин и женщин симптомы невроза схожи, хотя расстройство у вторых и развивается гораздо чаще. В некоторых случаях, заболевание наблюдается у людей со слабой нервной системой.


Среди других причин появления невроза:



  • умственное перенапряжение;

  • межличностные проблемы;

  • влияние внешних раздражителей.


Несвоевременное обращение к врачу может привести к дезорганизации деятельности человека, вызвать психоэмоциональные нарушения, негативно сказаться на физическом состоянии (могут возникнуть обмороки, проблемы с сердцем и сосудами, ЖКТ).


Обращаться с такой проблемой как невроз лучше всего в проверенные и специализированные клиники, в которых работают специалисты с большим опытом работы в области невротических расстройств.


Диагностика и лечение


Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза, психологическом опросе и физиологическом осмотре пациента. Самым популярным методом считается цветовая диагностика, в ходе которой пациенту предлагают выбрать из представленного ему спектра понравившийся цвет. При выборе серого, фиолетового, коричневого либо черного цвета, с большой долей вероятности можно говорить о наличии у пациента невротического расстройства.


Лечение невроза включает в себя лекарственную и психотерапию в зависимости от стадии и вида расстройства. Психотерапия помогает донести до больного ненормальность его состояния, отследить его и найти пути решения.


Медикаментозная терапия включает в себя прием транквилизаторов, способствующих нормализации сна, снятию невротических проявлений, устранению раздражительности и возбудимости. Также, врач может назначить ноотропы, антидепрессанты, психостимуляторы и нейролептики.


Для профилактики неврозов необходимо, в первую очередь, соблюдать режим труда и отдыха, вести правильный образ жизни, повышать иммунитет, соблюдать рацион и больше двигаться.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 13 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь