Нужно ли принимать витамин Д вместе с витамином К?

Эндокринолог Наталья Либеранская рассказала, в каких случаях нужно принимать в комплексе витамин Д и витамин К.

Многих людей, которые принимают профилактические или лечебные дозы витамина Д, волнует этот вопрос. Ответ: да, нужно. Но в определенных ситуациях. В частности, если вы находитесь в группе риска по дефициту витамина К2.

«Кто относится к этой группе риска? Это люди, в рационе которых нет достаточного количества животных жиров. Например, вегетарианцы. Также люди, имеющие проблемы с усвоением жиров. Это актуально для тех, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей или желчнокаменной болезнью, а также те, у кого желчный пузырь вообще удален», — отмечает эксперт.

Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество фермента липаза, либо есть какие-то воспалительные заболевания кишечника, к примеру, дисбиоз, человек также находится в группе риска. Обязательно принимать витамин К в комплексе с витамином Д тем людям, у которых есть остеопороз или какие-либо атеросклеротические изменения, к примеру, бляшки и склонность к образованию тромбов.

Важно: не путайте витамин К2 с витамином К1. Это совершенно разные нутриенты. На каждые 5000 МЕ витамина Д требуется, как минимум, 100 мкг витамина К2.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил lavrentiya 6 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь