Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит — это состояние, при котором воспаление нёбных миндалин имеет хронический характер. Пациенты испытывают боль в горле, для которой нет явных причин, и дискомфорт при употреблении холодных продуктов.


Диагностикой и лечением заболевания занимается лор-врач. Для постановки диагноза после первичного осмотра назначаются лабораторные обследования: общий анализ крови и анализ на антитела к стрептококку. По результатам исследований врач разрабатывает комплексное лечение.



Причины


После проникновения инфекции в миндалины иммунными клетками запускается ряд реакций, формирующих иммунитет. Инфекция уничтожается ещё в самих миндалинах. Однако иногда она не распознаётся вовремя тканями лимфоузлов. В результате миндалины воспаляются.


В подавляющем большинстве случаев хронический тонзиллит является последствием ангины. Но может развиваться и самостоятельно, провоцирующими факторами становятся синусит и кариес.



Симптомы


· Покраснения и утолщения краёв нёбных дуг.


· Отёк верхних краёв нёбных дуг.


· Увеличение передних дуг.


· Уплотнение с признаками разрыхления в тканях миндалин.


· Сращение миндалин и нёбных дуг.


· Образование казеозных пробок или гнойного содержимого в лакунах.


· Увеличение шейных лимфоузлов.


Больные жалуются на слабость, неприятный запах изо рта, сухой кашель, дискомфорт в горле. Наблюдается субфебрильная температура — от 37 до 37,5 °C. Иногда появляются боли в суставах и нарушение сердечной деятельности. Главный признак хронического тонзиллита — постоянные ангины. О заболевании свидетельствуют повышенное содержание C-реактивного белка, изменённое количество лимфоцитов, лейкоцитов и эритроцитов в крови.



Классификация


Хронический тонзиллит разделяется на компенсированный и декомпенсированный. Первый характеризуется местными симптомами воспаления. За счёт барьерной функции миндалин воспалительный процесс блокируется, и никаких ярко выраженных признаков заболевания не наблюдается. При декомпенсированной форме появляются местные выраженные симптомы вследствие развития ангины или абсцесса. Любая форма хронического тонзиллита способна провоцировать заражение организма и обширную аллергическую реакцию.



Осложнения


К возможным осложнениям тонзиллита относятся болезни сердца, поражение почек, воспаление суставов. Токсины, вырабатываемые микробами в миндалинах, поражают связки и хрящевую ткань при попадании в кровь. Вследствие этого возникает боль в суставах и мышцах. Также выделение токсинов разными типами микробов является причиной головных болей, повышения температуры, раздражительности.


Заболевание негативно влияет на сердечную деятельность. Во время болезни на миндалины действует бета-гемолитический стрептококк группы А, белок которого очень похож на тот, что находится в соединительных тканях сердца. Иммунная система начинает агрессивно реагировать не только на чужеродный стрептококк, но и на собственное сердце. Возникающее нарушение сердечного ритма способно привести к пролапсу сердечных клапанов, миокардиту и бактериальному эндокардиту. То же самое может происходить с суставами и почечной тканью, возможны гломерулонефрит и артрит.


Функционирование организма значительно нарушается при длительном инфицировании миндалин, результатом этого становятся аллергические сдвиги. Позитивная динамика может прослеживаться уже после первого курса лечения: исчезают сыпь, зуд и даже приступы бронхиальной астмы.



Диагностика


Для постановки диагноза должны подтвердиться как минимум два пункта:


· наличие патологической флоры;


· снижение лимфоцитов и лейкоцитов, повышение полиморфноядерных и появление дегенеративных лейкоцитов;


· нейтрофильный лейкоцитоз, моноцитопения, гипохромная анемия, лейкопения;


· повышение чувствительности клеток гранулоцитов к инфекции, перераспределение числа Т-, В-лимфоцитов и их субпопуляций;


· изменение состава иммуноглобулинов, титров противострептококковых антител, пропердина, комплемента.


В других случаях для подтверждения хронического тонзиллита исследуются мазки с миндалин и вещество лакун.



Варианты лечения


Лор формирует терапевтическую схему исходя из формы заболевания.


Консервативные методы


Для лечения могут применяться общие закаливающие процедуры: систематическое занятие спортом, в том числе на свежем воздухе, закалка холодной водой. Местная терапия включает промывание лакун, промазывание миндалин и лакун специальными растворами, ультрафиолетовое облучение миндалин.


Хирургические методы


Если после медикаментозного лечения не прослеживается положительная динамика, проводится удаление нёбных миндалин — тонзиллэктомия. Возможно полное или частичное (в более редких случаях) иссечение миндалин. Также применяются гальванокаустика и диатермокоагуляция. Современное оборудование позволяет выполнять лазерную лакунотомию, тонзиллэктомию посредством хирургического лазера и использовать хирургический ультразвук.


Популярен и криохирургический метод — замораживание маленьких миндалин. Для минимизации негативной реакции ткани на замораживание и лучшего заживления перед процедурой прибегают к воздействию ультразвуком.


Хирургическое лечение назначается при частых ангинах, перитонзиллярных абсцессах, ангинах, давших осложнения в виде заболеваний внутренних органов. Также этот метод применяется при неэффективности прочих методик.



Противопоказания к тонзиллэктомии


· Выраженная почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.


· Недавняя ангина (менее 3 недель назад).


· Острые инфекционные заболевания.


· Третий триместр беременности.


· Сахарный диабет.


· Гемофилия.


· Туберкулез.



Почему стоит обратиться к нам?


При возникновении любых патологий лор-органов самолечение недопустимо. Особенно это касается такого серьёзного заболевания, как хронический тонзиллит, который опасен множеством осложнений. Поставить верный диагноз, назначить грамотное лечение и тщательно проследить за динамикой болезни может только опытный лор.


Сеть клиник «МедЦентрСервис» предлагает пройти все необходимые лабораторные и инструментальные обследования при подозрении на хронический тонзиллит. Наши центры в Митино и Люберцах оснащены оборудованием экспертного класса и сотрудничают с лучшими клинико-диагностическими лабораториями. Поэтому результаты любых исследований не вызывают даже малейших сомнений. Запишитесь на приём, и наши лор-врачи сделают всё необходимое для сохранения вашего здоровья!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 6 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь