Партнеры депрессуют синхронно

Продолжавшееся 12 лет исследование предположило, что депрессивные симптомы у пар изменяются со временем совместно, хотя и в разной пропорции. К такому выводу пришли учёные из Карлова университета в Праге.

Продолжавшаяся 12 лет лонгитюдное исследование изучало то, как изменяются со временем депрессивные симптомы у партнёров. Были выявлены четыре отдельных характеристики этих изменений. Ранее предполагалось, что у пар депрессивные симптомы могут накладываться друг на друга, поэтому есть повод предполагать, что симптомы одного партнёра могут влиять на симптомы другого. Это предположение основывалось на независимой теории о том, что с течением времени черты характера состоящих в устойчивых отношениях партнёров начинает влиять друг на друга.

Большинство подобных исследований изучало индивидуальные траектории депрессивных симптомов, но теперь чешские ученый проследили за их совместным направлением. Хорошо установлено, что с течением времени партнёры начинают психологически больше походить друг на друга, чем отличаться, хотя этому может существовать множество возможных объяснений.

Кроме того, психологическая совместимость партнеров в какой-то момент времени не очень подробно объясняет то, как их характеры изменяются со временем по отношению друг другу. А это было особенно интересно в контексте схожести психического здоровья, флуктуации которого ученые и наблюдали в течение столько длинного периода в 12 лет.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash 124 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь