Диетолог рассказала, как побороть тягу к сладкому

Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, как победить непреодолимую тягу к сладкому.

Эксперт отмечает, что полностью исключать сладости из рациона, если вам хочется, не нужно. Сладкое может занимать от 5 до 10% вашего меню. Но при условии, что остальной рацион сбалансирован и дает организму все необходимое: белки, жиры, углеводы.

«Заменять сладкое фруктами можно и нужно! Не бойтесь фруктозы в целых фруктах, клетчатка замедляет ее всасывание», — говорит эксперт.

Еще один совет — сделайте упор на медленные углеводы. Это крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Присутствие сложных углеводов в меню поможет подавить постоянную тягу к быстрым углеводам. Но помните, что углеводы (даже если они медленные) не должны превышать 50% вашего дневного меню.

Обязательно насыщайте рацион белком! Он дает чувство длительного насыщения. После белковой пищи вам долго не будет хотеться есть.

Старайтесь минимизировать стресс. Да, невозможно избавиться от него полностью, но хотя бы исключите те факторы стресса, на которые вы в силах повлиять: не голодайте, высыпайтесь, не перегружайте себя, давайте организму отдых.

Есть мнение, что прием хрома и магния может подавлять тягу к сладкому. Однако доказательств, что это работает на практике, пока нет.

Если тяга к сладкому связана с заеданием отрицательных эмоций, найдите другой способ избавления от негатива, поработайте с психологом.

Когда в очередной раз захочется съесть конфету или шоколадку, попробуйте переключить свое внимание: выпейте воды, позвоните подруге, отвлекитесь.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash 8 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь