«От СПИДа можно отмыться в душе», — Джейкоб Зума, президент Южно-Африканской Республики (ЮАР)





ЮАР охватила мощная волна забастовок и митингов протеста. Трудящиеся и безработные требуют от нового президента Джейкоба Зумы исполнения предвыборных обещаний и улучшения условий их жизни. Именно громкие популистские обещания перераспределить национальное богатство в пользу бедных и имидж человека, близкого к народу, помогли Зуме стать президентом три месяца назад. Но Зума уже показал себя жестким руководителем, который гасит очаги недовольства силовыми методами. Довольными себя чувствуют члены нового правительства, успевшие обзавестись дорогими автомобилями.



«Джейкоб Зума — человек простой и умеет слушать, он никогда не строит из себя эдакого короля-интеллектуала» — так говорит о президенте ЮАР один из его знакомых, намекая на его предшественника Табо Мбеки, получившего образование в Лондоне и отталкивающего своих соратников излишним высокомерием.



Отец Зумы был полицейским. Он погиб при исполнении служебных обязанностей, когда Джейкоб был еще ребенком. Учиться Джейкобу не нравилось. Он отучился три класса начальной школы и бросил это занятие. Вскоре выяснилось, что ему по душе политическая борьба.



«Принесите мне мой пулемет»



В 17 лет он вступил в Африканский национальный конгресс (АНК) — партию, в 1961 г. попавшую под запрет, а спустя 33 года вернувшуюся в политическую жизнь страны в качестве ведущей силы. В 1962 г. вскоре после запрета АНК Зума перешел в военное крыло организации, а еще через год примкнул к южно-африканским коммунистам. В 1963 г. вместе со своими соратниками Зума был арестован по обвинению в попытке сбросить белое правительство. Суд приговорил 21-летнего борца за свержение правящего режима к 10 годам тюрьмы и отправил в печально известную тюрьму на Роден-Айленде, где отбывал заключение Нельсон Мандела.



Бывшие сокамерники нынешнего президента рассказывают, что в тюрьме Зума не только не растерял свой моральный дух, но и всеми силами поддерживал его в товарищах. Он любил распевать знаменитую песню времен апартеида «Принесите мне мой пулемет». Это был один из его излюбленных способов поднимать себе и окружающим настроение. Впоследствии эта песня стала неофициальным гимном Джейкоба Зумы — ее пели на митингах и партсобраниях.



В 1975 г. Зума вышел из тюрьмы и уехал из ЮАР. Несколько лет он провел в Мозамбике, затем перебрался в Замбию, где продолжил бороться с режимом апартеида. В 1990 г. в ЮАР был снят запрет на деятельность АНК, и Зума одним из первых партийных лидеров вернулся на родину, чтобы участвовать в переговорах с белым правительством. В 1994 г. он занял первую чиновничью должность. АНК номинировал Джейкоба Зуму на одну из ключевых должностей в правительство провинции Квазулу-Натал — принципиальной считалась принадлежность Зумы к зулусам, основной народности в этой провинции. И хотя победивший на всеобщих выборах в 1994 г. АНК уступил контроль над Квазулу-Натал соперникам, Зума все же был включен в новый совет провинции по делам экономики и туризма. В 1995 г. он выставил свою кандидатуру на пост вице-президента ЮАР, но потом взял самоотвод. Этот пост он все-таки занял, но через четыре года. Многие тогда сочли, что таким образом ставший президентом Табо Мбеки отблагодарил своего соратника по партии за отказ от борьбы за кресло вице-президента четырьмя годами ранее, благодаря чему его тогда занял сам Мбеки.



«От СПИДа можно отмыться в душе»



В 2005 г. пути доселе близких соратников Табо Мбеки и Джейкоба Зумы разошлись. Начало открытой вражды между ними взорвало политическую жизнь всей страны.



Сначала помощника Зумы обвинили в присвоении и отмывании денег от сделки по поставке в страну оружия на сумму $5 млрд. Президент Мбеки воспользовался этим скандалом, чтобы сместить с поста Зуму. Уже через несколько месяцев уголовное дело возбудили в отношении самого Зумы — его обвинили в получении взяток на $500 000 в одной из сделок по поставке оружия из Франции в ЮАР. Еще через два месяца, в декабре 2005 г., Зума был обвинен в изнасиловании. Заявление на него подала дочь его же политического соратника. Общественность больше шокировало не само обвинение, а признание Зумы на процессе: он заявил, что знал о том, что предполагаемая жертва изнасилования ВИЧ-инфицирована, но все равно вступил с ней в связь, полагая, что «от СПИДа можно отмыться в душе». На тот момент Зума возглавлял национальный комитет по борьбе со СПИДом. Позже, в разгар предвыборной кампании, политические оппоненты упрекали в элементарной безграмотности Зуму, называющего одним из своих приоритетов борьбу со СПИДом. По данным на июль 2009 г., ВИЧ-инфицировано 10,6% населения ЮАР. На суде по делу об изнасиловании адвокат будущего президента заявил, что Зума после этого случая проверялся и ВИЧ у него не нашли. Некомпетентностью в вопросе СПИДа отличался не один Зума — министр здравоохранения при Табо Мбеки советовал ВИЧ-инфицированным гражданам в качестве лечения есть лимоны, свеклу и чеснок.



Победа над Табо Мбеки



В 2006 г. оба уголовных дела против Зумы были закрыты, а сам Джей-Зи, как его называют соратники, вступил в открытую борьбу за влияние в партии с Табо Мбеки. В декабре 2007 г. выборы нового лидера АНК впервые за 50 лет прошли на альтернативной основе. Претендентов было двое: Зума и президент Мбеки. На тот момент Мбеки досиживал второй и последний президентский срок и потому не мог вновь баллотироваться на высший государственный пост. Однако он очень рассчитывал сохранить за собой пост лидера правящей партии, который занимал с 1997 г. Это дало бы ему возможность влиять на выбор своего преемника — в ЮАР главу государства выбирает парламент, в котором много лет доминирует АНК. Но победа досталась Джейкобу Зуме. Это автоматически сделало его претендентом номер один на пост президента.



Вскоре после избрания Зумы лидером правящей партии южно-африканский суд возобновил давнее дело о коррупции. Это могло стать преградой на пути Зумы к главному в стране политическому посту. Но ее удалось ликвидировать: в сентябре 2008 г. высший суд признал факт давления на суд со стороны президента Мбеки. Более того, национальный исполком АНК потребовал от главы ЮАР подать в отставку по причине «утраты доверия к нему» — временным президентом ЮАР стал вице-президент АНК Кгалема Мотланте. А в мае нынешнего года полноценным президентом страны стал уже Джейкоб Зума.



Пустые обещания?



В первом после инаугурации обращении к нации Зума пообещал создать в ЮАР 500 000 новых рабочих мест. Безработица — самая главная проблема в стране. Половина ее жителей живет за чертой бедности. За декабрь — март, по официальным данным, работу в ЮАР потеряли 180 000 жителей. По прогнозам международных финансовых организаций, к концу года безработными могут стать 400 000 человек. Но уже в конце июля Зуме пришлось дезавуировать собственное обещание: «Речь идет не о постоянных местах работы, которые создаст экономика, а о возможностях, которые позволят нашим людям продержаться в краткосрочном периоде». На прошлой неделе он сообщил о планах выделить $303 млн в национальный фонд по труду для помощи некоторым категориям трудящихся. Аналитики отнеслись к очередному обещанию скептически: в условиях падения цен на экспортные товары пока не очень понятно, откуда власти возьмут необходимые средства.



Другим предвыборным обещанием президента была борьба с преступностью и коррупцией. ЮАР — один из мировых лидеров по числу вооруженных ограблений домов и нападений на инкассаторские автомобили. Этому не в силах помешать ни колючая проволока, которой огорожен каждый приличный дом, ни таблички, предупреждающие, что в случае проникновения владелец имеет право стрелять на поражение без предупреждения. Ежедневно в ЮАР совершается 50 убийств — в семь раз больше, чем в США, и в 35 раз больше, чем в Великобритании. Придя к власти, Зума пообещал в течение ближайших пяти лет полностью реформировать систему уголовного правосудия, искоренить практику, когда преступников отпускают под подписку о невыезде, а они сбегают. Через три года, говорил Зума, численность полиции будет увеличена со 180 000 до 200 000 человек, а следователей — до 12 000.



Зума создал специальное подразделение Hawks («Ястребы») для борьбы с организованной преступностью и коррупцией в высших эшелонах власти.



Но, по мнению оппозиции, намерение искоренить коррупцию — не более чем очередное пустое обещание. В минувшее воскресенье лидер главной оппозиционной силы ЮАР — Демократического альянса — Хэлен Зилле в интервью британской Sunday Times заявила: «АНК пустил, как мы полагаем, более миллиарда рандов (70 млн фунтов. — “Ведомости”) на различные взятки чиновникам. Эта цифра просто шокирует — деньги пошли на роскошные дома для жен и родственников членов кабинета министров, автомобили представительского класса для них в Претории и Кейптауне С учетом расширения кабинета, где сейчас 62 министра и их заместителя, это стоит налогоплательщикам целое состояние». По словам Зилле, министр по коммуникациям в правительстве Зумы уже стал владельцем двух BMW, министр финансов — Audi A6 и Lexus GS300, министру образования достались BMW 730D и Range Rover Sport TDV8.



«Терпение народа кончилось»



Недавно Зума, любитель громких заявлений, сказал: «Мы доказали всему миру, что южноафриканцы — это уникальная нация. Мы всегда готовы принять вызовы и пойти им навстречу безотносительно того, через что придется пройти. Мы доказали, что с нашей страной должны считаться все». Но для начала ему надо навести порядок в собственной стране. Народ, похоже, тоже не слишком поверил обещаниям нового президента. Уже через два месяца после президентских выборов страну накрыла волна забастовок. Первая и крупнейшая из них прошла 27 июля в Йоханнесбурге. Служащие госсектора устроили стачку с требованием 15%-ного повышения зарплат, чтобы компенсировать инфляцию, которая к маю достигла в годовом исчислении 8%. Аналогичные требования выдвинули профсоюзы работников горнодобывающей, химической, угольной отраслей и коммуникационной и транспортной служб, также устроившие в нескольких городах страны забастовки.



С профсоюзом работников горнодобывающей сферы уже достигнуто соглашение об увеличении зарплат золотодобытчикам на 9-10,5% вместо требуемых 15%. Это вызвало вздох облегчения у мировых бизнес-кругов, ведь ЮАР — третий по величине в мире производитель золота. А вот достичь компромисса с Impala Platinum, вторым в мире производителем платины, власти пока не могут: его профсоюз не устроило предложение властей увеличить зарплату на 8,5%. Другие профсоюзы уже пригрозили провести забастовки на этой неделе. Это привело к тому, что на прошлой неделе южно-африканский ранд потерял почти 3% по отношению к доллару.



Забастовки — часть проблем. По стране прокатились акции протестов рядовых жителей, недовольных бездействием властей в условиях кризиса: несмотря на то что ЮАР является ведущей экономикой Черного континента, около миллиона граждан страны живут в трущобах, без электричества и нормального доступа к питьевой воде. В конце июля на северо-западе ЮАР протестные акции вылились в беспорядки: там были разграблены и сожжены многие магазины, принадлежащие иностранцам. «Терпение народа после 15 лет обещаний со времен окончания апартеида кончилось», — констатировал в конце июля на страницах британской газеты Guardian ее африканский обозреватель Дэвид Смит. По его свидетельствам, кое-где разочарование властями привело к призывам вернуть правление белого меньшинства. С 1994 г., времени прихода к власти АНК, ЮАР покинули 750 000 белых. Сейчас они составляют 9% от общего числа жителей ЮАР. Но Зума уже показал, что намерен жестко управлять страной. Он пригрозил, что будет незамедлительно подавлять любые протесты, и выполнил угрозу на деле: за одну неделю в ЮАР было арестовано более 35 человек, остальных недовольных митингующих полиция разогнала резиновыми пулями.

Жены и дети Джейкоба Зумы



Кто является первой леди ЮАР, до сих пор загадка. На инаугурацию Джейкоб Зума явился с тремя своими официальными супругами.

Южно-африканские законы разрешают полигамию, а вопрос о первой леди в конституции не прописан. Новоизбранный президент ЮАР между тем был официально женат пять раз. Одна из его супруг покончила жизнь самоубийством в 2000 г., с другой, Нкосазаной Дламини-Зумой, которая до недавнего времени возглавляла МИД, Зума развелся в 1998 г. Но на данном этапе у президента ЮАР по-прежнему три официальные жены. В 1973 г. Зума вступил в брак с Сизакеле Кумало — на протяжении последних десятилетий эта женщина предпочитала держаться в тени, проживая в основном в провинции и редко появляясь с мужем на публичных мероприятиях. Второй официальной супругой Зума обзавелся чуть больше года назад. Номпумелено Нтули-Зума значительно моложе своего супруга — ей 34 года. Именно ее местная пресса прочила в первые леди — в отличие от первой жены вторая, напротив, обожает внимание СМИ и часто появлялась на вечеринках и торжественных приемах. Наконец, в этом году у президента ЮАР появилась еще одна супруга — Тобека Мабхийя, с которой у Зумы еще до брака успели родиться двое детей. Всего же у новоиспеченного президента 18 отпрысков, некоторые из них — от любовниц.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.vedomosti.ru - Добавил student в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь