Где пройти обучение по мотивационному интервью?

Когда требуется изменение поведения, врачи, консультанты, социальные работники и другие специалисты часто используют метод консультирования, известный как мотивационное интервью. Благодаря этому подходу специалисты могут дать людям возможность вносить изменения в свою жизнь, находить и усиливать их собственную мотивацию, уважая их и их свободу воли.


Один из основных принципов такого подхода заключается в том, что он требует от эксперта специальных навыков общения и слушания, чтобы облегчить изменения. При этом не направляя, не противостоя, не инструктируя, не предупреждая и не советуя человеку, что он должен или не должен делать. Вместо этого цель таких консультаций состоит в том, чтобы относиться к людям уважительно, признавая их способность делать собственный выбор(1).


Следовательно, обучение взаимодействию с людьми с помощью мотивационного интервьюирования требует времени, практики и терпения. И поскольку этот подход идет вразрез с распространенной директивной моделью консультаций, профессионалам необходима качественная программа обучения. Она позволит эффективно и этично использовать мотивационное интервьюирование. Для тех, кто ищет качественное обучение мотивационному интервью, мы подготовили данную статью, чтобы помочь вам в поиске подходящего курса.


"Центр обучения доказательной психотерапии"


6-недельная онлайн программа «Обучение навыкам мотивационного интервью?» позволяет получить практические навыки консультирования. Занятия проходят онлайн в формате еженедельных 4-х часовых занятий по субботам. Небольшой размер группы до 10 человек позволят каждому обучающемуся получить в достаточном количестве необходимой практики и обратной связи преподавателей и слушателей.


Программа рассчитана на 24 академических часа и включает 12 часов дополнительных видео-материалов. По результатам обучения выдается сертификат о прохождении курса, удостоверение установленного образца и 36 баллов НМО для врачей.


Занятия имеют четкую структуру и состоят из теории и практики. Практические упражнения показываются преподавателем, затем отрабатываются в небольших группах или парами, под наблюдением ведущего.


Курс проводит Александр Сергеевич Панарин, врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт?. Александр Сергеевич имеет большой практический бэкграунд по работе с зависимыми людьми и прошел обучение методу мотивационное интервью у его создателей, Билла Миллера и Стива Роллника.


Данный тренинг успешно проводился на базе МНПЦ НИИ Наркологии г. Москвы для сотрудников мотивационных кабинетов, врачей психиатров, психотерапевтов и клинических психологов под научным руководством дмн профессора Агибаловой Т.В.


Стоимость всей программы обучения на момент публикации статьи составляет 21 000?, есть возможность оплаты в рассрочку.


Эта учебная программа предназначена не только для врачей, но и для психологов, соцработников и специалистов «помогающих профессий».



Российский университет дружбы народов (РУДН)


Программа «Мотивационная психотерапия в наркологии» от медицинского института РУДН проходит очно-заочно с применением дистанционных технологий. Программа курса включает информацию современных данных о причинах снижения мотивации наркологических больных, о практике применения методов психотерапии для пациентов, ориентированных на трезвость или участие в программах лечения.


Выпускным документом будет удостоверение о повышении квалификации, сертификат о прохождения обучения и баллы НМО. Стоимость на момент публикации материала: 10 000?.


Программа ориентирована на врачей психиатров-наркологов, психиатров, психотерапевтов и врачей других специальностей. Продолжительность курса 1 неделя. Время обучения - 36 академических часов.


ГБУЗ города Москвы "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы"


Программа повышения квалификации «Мотивационное интервью в наркологии» основана на применении технологии проведения краткосрочных психотерапевтических вмешательств – особого метода воздействия на больных наркологическими заболеваниями в сочетании с лекарственной терапией. На курсе изучается транстеоретическая модель концепции изменений Прохазка и ДиКлементе. В процессе учебы отрабатываются конкретные шаги и техники мотивационного воздействия с учетом особенностей основного наркологического заболевания.


5-дневный курс предназначен для врачей психиатров-наркологов и психиатров. Трудоемкость обучения составляет 36 академических часов. Форма обучения очная, с полным отрывом от работы. После завершения обучения выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Стоимость обучения на момент публикации составляет 9 720?.


Итоги


Если вы подумываете о том, чтобы зарегистрироваться для участия в программе обучения мотивационному интервьюированию, внимательно изучите временные затраты.


Кроме того, если вы впервые регистрируетесь на обучающую программу мотивационного интервью, ознакомьтесь с бесплатными онлайн-видео, которые предоставляются рядом специалистов или профессиональных организаций. Например, на youtube-канале Александра Панарина есть ряд бесплатных видеороликов о мотивационном интервьюировании, которые могут быть вам интересны. Затем вы сможете принять взвешенное решение о том, какая программа обучения будет лучше всего соответствовать вашим требованиям.



На что обратить внимание при поиске программы обучения мотивационному интервьюированию?


Когда дело доходит до изучения тонкостей мотивационного интервьюирования, лучше всего искать варианты курсов, которые придерживаются концепции мотивационного интервью ее создателей: Билла Миллера и Стива Роллника.


При поиске программы обучения мотивационному консультированию обратите особое внимание на квалификацию тренера. Он должен уметь использовать мотивационное интервью как практик и как тренер. Он должн быть в курсе последних событий и уметь моделировать и демонстрировать навыки, необходимые для практики мотивационного интервьюирования.


Кроме того, посмотрите на цели обучения, чтобы убедиться, что они соответствуют вашим целям. Еще одним ключевым элементом оценки программ обучения мотивационному интервьюированию является определение того, для какого уровня знаний предназначено обучение.


Наконец, ищите учебные программы, которые предлагают попрактиковаться в том, что вы изучаете. Трудно получить что-либо из программы, которая предполагает, чтобы вы будете сидеть перед компьютером и слушать чью-то речь. Чем больше вы взаимодействуете с программой обучения и другими участниками, тем больше информации вы сохраните.


Чему вы можете научиться, пройдя обучающую программу по мотивационному интервьюированию?


С помощью качественной программы обучения вы можете рассчитывать на изучение основных элементов мотивационного интервьюирования, а также получения навыков, используемых для проведения мотивационного интервьюирования при взаимодействии с клиентами или пациентами. Кроме того, у вас должна быть возможность попрактиковаться в том, что вы узнали с помощью моделирования ситуаций в небольших группах.


Преимущества обучения методу мотивационного интервью


Поскольку этот подход к лечению основан на научных данных и имеет доказанную эффективность, это важный практический навык, который вы должны добавить в свой арсенал методов, особенно если вы работаете с людьми, которые борются с употреблением наркотиков или иной зависимостью.


Например, обзор 72 исследований показал, что мотивационное интервьюирование оказало значительное влияние примерно в трех из четырех из них с одинаковым влиянием на физиологические (72%) и психологические (75%) заболевания (2). Этот подход к лечению на 10-20% эффективнее, чем отсутствие терапии, и находится на одном уровне с другими подходами к лечению, разработанными для зависимостей и рискованного поведения (3). Таким образом, для специалистов, работающих в этих областях, важно знать, как использовать эти методы лечения.


Если вы медицинский работник, который работает с пациентами по всем вопросам, от соблюдения режима приема лекарств до отказа от табака и употребления наркотиков, вам рекомендовано прохождение курсов мотивационного интервьюирования.


Источники:




  1. McKenzie KJ, Pierce D, Gunn JM. A systematic review of motivational interviewing in healthcare: the potential of motivational interviewing to address the lifestyle factors relevant to multimorbidity. J Comorb. 2015;5:162-174. doi:10.15256/joc.2015.5.55




  2. Rubak S, Sandbaek A, Lauritzen T, Christensen B. Motivational interviewing: a systematic review and meta-analysis. Br J Gen Pract. 2005;55(513):305-312.




  3. Lundahl B, Burke BL. The effectiveness and applicability of motivational interviewing: a practice-friendly review of four meta-analyses. J Clin Psychol. 2009;65(11):1232-1245. doi:10.1002/jclp.20638




Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 6 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь