Переподготовка по медицинским профилям — как правильно выбрать учебный центр?

За последние 5 лет Минздрав практически ежегодно выпускает новые приказы, устанавливающие требования к образованию специалистов в области здравоохранения. Из-за обилия регламентов многие медики сталкиваются с проблемой поиска и подбора курсов. При этом часто возникают ситуации, когда специалисты обращаются к мошенникам или в безответственные организации.


Основные требования к центрам ДПО


Выбирая центр дополнительного профобразования для профессиональной переподготовки по медицине, важно обратить внимание на следующие условия:




  1. Наличие образовательных лицензий. Каждый центр ДПО обязан иметь разрешения и лицензии на ведение образовательной деятельности. Обычно их выставляют на сайте организации, однако можно проверить наличие документов и на официальном портале Рособрнадзора по ИНН организации.




  2. Регистрация документов в ФИС ФРДО. При подаче документов на аккредитацию комиссия будет проверять легитимность дипломов и удостоверений через федеральный реестр. Центры ДПО обязаны внести сведения о выданных документах в ФИС ФРДО в течение 60 дней.




  3. Гарантии. Ответственные организации предоставляют клиентам гарантии — хранят документы для возможности восстановления, возвращают деньги, если не устроило качество обучения, доставляют документы разными способами и так далее.




Существуют и другие критерии выбора учебного заведения, например: положительные отзывы, количество программ подготовки, возможность заказа персонального курса и так далее. Это уже дополнительные факторы выбора. Главное, чтобы у организации были лицензии и регистрация образовательных документов в ФИС ФРДО в течение 60 дней (это важное условие для медицинских работников).


Законно ли учиться дистанционно?


По 273-ФЗ и приказу Минобрнауки №499 проходить переподготовку в дистанционной форме можно. Условием для этого является наличие у центра ДПО собственной образовательной платформе, соответствующей регламентам. Если учебное заведение создало сайт по всем стандартам, вы сможете законно пройти курсы переподготовки даже по медицине.


Можно ли устроиться на работу с дипломом о переподготовке?


Согласно новым регламентам Минздрава все медики и фармацевты, которые завершили обучение в вузе, ссузе или прошли переподготовку сразу после выпуска должны сдать первичную аккредитацию. Таким образом, даже имея диплом, специалисты все равно должны получить свидетельство об аккредитации. Диплом о переподготовки — полноценный образовательный документ, который позволяет получить допуск к аккредитации и в дальнейшем устроиться на работу по освоенному профилю медицинской деятельности.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 47 дней назад в категорию Работа

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь