Кардиолог Райт назвал опасный симптом сердечного приступа, который многие игнорируют

Важно вовремя вызвать скорую, если внезапно случился сердечный приступ. Но не все знают о его симптомах и некоторые из них — не самые типичные, но нередкие — воспринимают не всерьез или даже не замечают. Но это смертельно опасно.

По данным ВОЗ, более 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний вызваны внезапно случившимися сердечными приступами и инсультами у людей младше 70 лет. Поэтому вовремя понять, что с вами происходит что-то не то, и вызвать скорую — очень важно. Это может спасти жизнь.

Мало кто знает, что не всегда первый признак сердечного приступа — резкая боль в груди, иногда он проявляется и нетипичными симптомами.

Кто под ударом

Самыми главными факторами риска сердечного приступа считают высокое давление, уровень холестерина и курение. Шансы высоки и у пациентов с хроническими заболеваниями, пожилых людей и имеющих плохую наследственность.

Также важен и образ жизни — если вы едите много быстрых углеводов, продукты с трансжирами, много обработанной пищи и мало двигаетесь, риски сердечного приступа возрастают.

Названы эмоции, которые могут разрушить здоровье сердца

Этот симптом многие игнорируют

Многие уверены, что не ошибутся и тут же поймут, что у них случился сердечный приступ. Тем не менее, кардиолог Ричард Райт из Калифорнии предупреждает, что самые известные симптомы сердечного приступа не обязательно являются самыми распространенными.

- Большинство людей ошибочно полагают, что сердечные приступы всегда сопровождаются сильной болью в груди. Это неправда, — говорит врач.

Вместо этого, по его словам, многие люди во время приступа испытывают более смазанное по ощущениям, но хорошо узнаваемое чувство дискомфорта, которое просто игнорируют.

- Сильная боль в груди может быть при сердечном приступе, это безусловно, но в большинстве случаев симптомы менее выражены, — отмечает кардиолог Райт. — Как правило, пациенты описывают чувство гнетущего дискомфорта и чувство тяжести, которое они не называют болью, и которое локализуется чаще всего в центре грудной клетки.

Он добавляет, что этот дискомфорт также может проявляться в других частях тела — в шее и затылке, нижней челюсти, плечах, в верхней части левой руки. Эти ощущения могут длиться несколько минут без перерыва или с перерывами.

Следите за этими симптомами

Райт добавляет, что некоторые другие симптомы сердечного приступа столь же неспецифичны, и поэтому их легко не заметить:

холодный пот,

тошнота,

расстройство желудка,

изжога,

отрыжка,

общее плохое самочувствие,

сбивчивое дыхание.

Ранее врач Дубинин объяснил, что инфаркт может пройти незамеченным и позже выясняется, что он случился, при плановой ЭКГ. Пациент просто не обращает на симптомы внимания, а иногда — приписывает их проявлениям других болезней. Особенно часто это случается с людьми с пониженным болевым порогом, у пациентов с сахарным диабетом (они не всегда адекватно чувствуют уровень боли), у людей, занимавшихся боксом и разными видами борьбы.

«Доктор Питер» рассказывал, что нетипичные признаки инфаркта чаще случаются у женщин, и в силу разных факторов, представительницы слабого пола более уязвимы перед грозной болезнью. Об этом рассказала академик, кардиолог Елена Голухова. Она назвала это «гендерным парадоксом».

- Все заболевания сердца у женщин носят своеобразный характер. Они дебютируют симптомами, которые отличаются от тех жалоб, которые обычно предъявляют мужчины, — обращает внимание Елена Голухова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://doctorpiter.ru - Добавил belyash 47 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь