Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас
«Бактерии» или «микробы» — с этими словами частенько появляются негативные ассоциации. Мол, это что-то противное, от этого точно надо держаться подальше. На самом деле организмы большие — будь то птицы, животные, люди и организмы маленькие — бактерии, — настолько взаимосвязаны, что друг без друга не могут существовать. Это древнее и надежное сотрудничество, которое ученые изучают уже не одно столетие.
Где любят жить бактерии
В организме человека весом 70 кг насчитывается более 10 тысяч видов микроорганизмов — это около 39 трлн микробиотических клеток, в совокупности они весят 1,5-2 кг.
Бактерии в основном сосредоточены в:
толстой кишке,
полости рта,
на коже,
в носовой полости,
урогенитальной области,
желудке,
легких.
Но большинство из них все же живет в толстом кишечнике.
- В верхних отделах пищевого тракта — желудке, тонкой кишке — происходит переваривание и всасывание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), поэтому в этих органах сдерживается размножение микробов, чтобы они не «забирали» полезные вещества. В толстой кишке формируются каловые массы и всасывается вода, сюда доходит то, что не смогло усвоиться. Поэтому организму выгодно, чтобы больше бактерий находилось в толстой кишке — они помогают ему перерабатывать часть пищи, с которой не могут справиться другие органы ЖКТ, — рассказывает врач.
Микробы хорошие и плохие
Когда мы говорим о «хороших» микроорганизмах, то подразумеваем в основном бифидобактерии и лактобактерии. Они обеспечивают физиологическую защиту кишечника от проникновения патогенных организмов, вырабатывают органические кислоты, препятствующие размножению болезнетворных микробов, помогают синтезировать витамины К, группы B.
«Плохие» микробы (патогены) составляют 3% от общего числа микроорганизмов, живущих на планете, остальные 97% полезны или нейтральны для человека.
- Наиболее опасны те виды бактерий, которые в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать токсины. Такие микроорганизмы вызывают опасные инфекции — ботулизм, дифтерию, столбняк, — рассказывает Анна Гаврикова.
К патогенным бактериям также относятся:
сальмонелла,
синегнойная палочка,
гонококк,
бледная трепонема,
шигелла,
туберкулезная палочка.
В состав здоровой микрофлоры входят условно-патогенные бактерии, они могут постоянно существовать в организме человека, не вызывая инфекций (золотистый стафилококк, стрептококки, кишечная палочка, и другие). Но при ослаблении иммунитета, нарушении баланса микрофлоры их число увеличивается, и они уже представляют опасность. Избавляться от этих бактерий бессмысленно — они широко распространены в окружающей среде, однако важно «кормить» полезную микрофлору и укреплять иммунитет.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
https://doctorpiter.ru - Добавил lavrentiya в категорию Разное
Добавить комментарий