Четыре правила доступной среды

При адаптации помещений немаловажную роль играет доступность для всех категорий населения. Этот момент упомянут в Своде правил 31-102-99 «Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей». Как же достичь доступной среды на объекте?


Существует 4 фактора, на которые необходимо ориентироваться при проектировании общественных зданий и сооружений. Это:


1. Доступность.


Здесь подразумевается возможность беспрепятственно воспользоваться предоставленным обслуживанием. Иначе говоря, это свободное перемещение по среде обитания, объектам строительства и транспорта, использование информации и связи в максимально возможном объеме. Доступность обеспечивают все устройства, которые помогают лицам с ОВЗ передвигаться без каких-либо рисков или неудобств для других групп населения.


2. Безопасность.


Это исключение ложных эффектов восприятия среды, подвергающих потребителей риску, возможность находиться в местах отдыха и ожидания при травмобезопасном передвижении. Безопасность также подразумевает предупреждение лиц с ограничениями здоровья о потенциальных зонах опасности, благодаря чему не наносится ущерб ни другим людям, ни самому человеку.



3. Информативность.


Идеальные условия для своевременного получения информации и своевременного реагирования на нее. Необходимо учитывать при адаптации объектов для максимальной доступности информации расстояние и место, с которого воспринимается сообщение.


Например, тактильные информирующие наклейки с применением шрифта Брайля недопустимо размещать на дверных полотнах. Допустима установка только рядом со входной дверью со стороны дверной ручки. Внедряют такие тактильно-визуальные средства отображения информации для людей с нарушениями зрения на высоте от 1,2 до 1,6 м от уровня пола.


Для людей с дисфункциями слуха идеально подойдет индукционная система — ряд устройств, позволяющий более комфортно воспринимать информацию от собеседника, особенно в таких больших пространствах как станции метро, вокзалы, аэропорты.


Портативная индукционная система "VERT-1 Индикатор"


4. Комфортность.


С психологической и физической позиции со стороны маломобильных групп населения в это понятие включается в первую очередь минимальные затраты и усилия потребителя на получение услуг, а также увеличение ассортимента услуг и создание дополнительных условий, которые помогут человеку с ограничениями в любом учреждении. Чтобы обеспечить комфортность, можно:



  • увеличить количество мест отдыха вблизи зон получения услуг;

  • обеспечить лица с ОВЗ требуемой информации заблаговременно;

  • сократить путь и время для получения нескольких услуг на одном месте.


Мы выделили основные моменты, позволяющие наиболее полно раскрыть роль доступности в современном мире. Как вы видите, есть множество пунктов, которые позволят вам обеспечить Доступную Среду.


Наш Федеральный Центр Комплектации Оборудования занимается поставкой оборудования для объектов с 2020 года, и с тех пор было укомплектовано значительное количество различных учреждений. На сайте представлены работы по адаптации различных объектов, сопровождающихся фотографиями. Мы сотрудничаем с коммерческими и бюджетными организациями.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь