Пластика десны (гингивопластика): показания, результат

Красивая улыбка – это не только ровные белые зубы, но и здоровая десна, имеющая правильные размеры и контуры. Решить эту задачу призвана специальная операция под названием гингивопластика.


Суть гингивопластики заключается в формировании эстетичного и правильного внешнего вида десны. Хирургическая коррекция требуется в разных случаях, от удаления зубов до исправления прикуса.


Показания к пластике десны


В ходе гингивопластики иссекаются или наращиваются недостающие ткани. Нормальная форма десны меняется в силу разных факторов, например, после удаления зуба, когда ткани срастаются заново и формируют уже новые контуры. Есть и другие причины – пародонт, особенности индивидуального строения челюсти, атрофия, воспалительные процессы в полости рта, возрастные изменения и т.д.


Гингивопластику назначают в следующих случаях:



  • наличие глубоких пародонтальных карманов;

  • гиперплазия (разрастание) или рецессия мягких тканей;

  • имплантация зубов;

  • гингивит (при оголении шейки зуба, что характерно для более поздних стадий болезни) и др.


В стоматологической клинике https://axiomadental.ru/services/implantatsiya/plastika-desny/ пластика десны выполняется быстро и безболезненно. Опытные врачи устраняют любые стоматологические дефекты. По указанной ссылке можно подробнее почитать о процедуре и проконсультироваться со специалистами.


Виды гингивопластики


Различают локальную и генерализованную пластику десны. В первом случае операцию выполняют в области одного зуба, во втором врачи работают со всем контуром десны.


Есть несколько видов коррекции в зависимости от целей и особенностей хирургического воздействия, например, это может быть удаление излишек тканей (гингивэктомия), наращивание объема и т.д.


Врачи применяют разные техники, включая, лоскутный метод, когда фрагмент собственной ткани пациента пересаживают в зону поражения. Это хорошо отработанная методика, включающая в себя несколько этапов, от местной анестезии и образования лоскутов до кюретажа (очистка от налета и камня).


Восстановление


Реабилитация после гингивопластики занимает относительно немного времени (обычно хватает всего нескольких дней). Точные сроки индивидуальны и зависят от объема коррекции, состояния здоровья пациента и других факторов. После операции врачи дадут подробный перечень рекомендаций, которые помогут как можно скорее восстановиться и вернуться к прежнему образу жизни.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 31 день назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь