Как физические нагрузки противостоят диабету

В ходе экспериментов с лабораторными мышами и с участием здоровых людей интенсивные физические нагрузки повышали уровень белка АТФ7А, способного запустить процесс ангиогенеза. А это очень важно для восстановления ущерба при диабете.

Ангиогенез - это способность образовывать новые кровеносные сосуды. У жертв диабета не только повреждаются уже существующие сосуды, но нарушается и врождённая способность к росту новых. А всё это грозит очень тяжелыми осложнениями. Исследователи в области биологии сосудов при Медицинском колледже в Джорджии доказали, что для противостояния этому требуются регулярные тренировки. Они получили первые доказательства того, что даже один 45-минутной сеанс упражнений средней интенсивности позволял большему количеству субмикроскопических экзосом, наполненных биологически активным грузом, доставлять непосредственно в клетки больше белка АТФ7А.

Существуют другие более сложные и эффективные службы доставки этого белка, на которые мы все привыкли полагаться. Но то, что несут экзосомы, зависит от того, откуда они поступают, и куда направляются. Однозначно одним из мест их движения являются клетки эндотелия, которые выстилают кровеносные сосуды. Они необходимы для роста новых кровеносных сосудов. У крыс с диабетом второго типа после двух недель бега в колесе и у здоровых добровольцев в возрасте 50 с небольшим после всего одной тренировки уровень АТФ7А вырастал. Физическая активность не оказывала существенного влияния на вес мышей, но увеличивала маркеры функции эндотелия, а также влияла на сосудистый фактор роста эндотелия, необходимый для ангиогенеза. Упражнения увеличили объём мощного природного антиоксиданта под названием внеклеточная супероксиддисмутаза. Это очень важно при формировании новых кровеносных сосудов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил validol в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь