Рассеянный склероз: причины, симптомы и диагностика

Рассеянный склероз относится к числу наиболее распространенных органических заболеваний нервной системы. Как сообщает сайт Московского центра рассеянного склероза https://stopsclerosis.ru/, эта болезнь, как правило, поражает пациентов в молодом и среднем, т. е. наиболее трудоспособном, возрасте.

Вопрос об этиологии и патогенезе рассеянного склероза до настоящего времени окончательно не решен. Большинство ученых видят причину заболевания в аутоиммунной перестройке организма под влиянием вирусных гепатитов при участии факторов внешней среды (климатических, геофизических и др.). Эпидемиологические исследования показывают, что рассеянным склерозом чаще болеют жители стран с умеренным и холодным климатом (Великобритания, Швеция, Австрия, США, Канада).

В нашей стране наибольшее число больных регистрируется в Белоруссии, прибалтийских республиках, северо-западных районах РСФСР.

Клиническая картина рассеянного склероза включает разнообразные неврологические расстройства: двигательные (парезы, параличи), чувствительные (снижение вибрационной чувствительности, нарушение суставно-мышечного чувства), зрительные (снижение зрения, атрофия дисков зрительных нервов), нарушение функции тазовых органов (задержка мочеиспускания или недержание мочи) и др. В зависимости от преобладающей локализации очагов поражения выделяют церебральную, спинальную и цереброспинальную формы заболевания.

Общепринятым критерием для диагностики рассеянного склероза является многоочаговость поражения нервной системы, что находит отражение в соответствующих клинических проявлениях, а также ремитирующее течение болезни, т. е. чередование обострений и периодов относительного благополучия, иногда с практически полным восстановлением утраченных функций. При неблагоприятном течении процесс может приобретать и неуклонно прогрессирующий характер.

Чрезвычайное многообразие и непостоянство неврологических расстройств, отмечаемых при рассеянном склерозе, дали основания видному советскому невропатологу Д. А. Маркову назвать это заболевание "органическим хамелеоном". Столь же разнообразны и психические нарушения, которые наблюдаются у 90 % больных. В зависимости от преобладающего вида расстройств они могут быть разделены на следующие основные группы и синдромы:

1) группа неврозоподобных расстройств (астенический, истероформный и обсессивный синдромы);
2) группа аффективных нарушений (депрессивный синдром - апатическая и тревожная депрессия, состояние эйфории без снижения интеллекта);
3) исходное состояние - органическое слабоумие;
4) редко встречающиеся расстройства: эпилептиформный синдром, психотические состояния.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 588 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь