Позднее время приема пищи не влияет на вес человека: ученые

Принято считать, что позднее время приема пищи вечером способствует набору веса, но ученые констатируют: время, в которое человек ест перед сном, «совсем не влияет» на его вес.

Существует теория, согласно которой еда ночью идет вразрез с циркадными ритмами людей, и что ночное время предназначено для отдыха, а не для еды. Однако исследование, проведенное университетами Абердина и Суррея, показало, что человек может иметь привычку обильно завтракать, ни обильно ужинать: время приема пищи не будет влиять на его вес.

Исследователи пригласили для обследования здоровых людей с избыточным весом. В течение четырех недель часть участников питалась по принципу «обильный завтрак и небольшой ужин», часть – по принципу «небольшой завтрак и обильный ужин». По словам ученых, они предполагали, что обильный завтрак и небольшой ужин увеличат количество сожженных калорий, а также посодействуют потере веса у испытуемых. Но они не обнаружили «никаких различий» в массе тела или в том, сколько калорий оно сжигало в состоянии покоя. Также не было существенных различий в суточных уровнях глюкозы, инсулина или липидов в крови.

Ученые пришли к выводу, что время получения калорий организмом не оказывает решающего влияния на его вес – главным является соотношения получаемых и расходуемых калорий.

«Еда, превышающая реальную суточную потребность человека в калориях, – это самый быстрый способ набрать вес. Если создается дефицит калорий, то начинается похудение. Переедание, избыток калорий не только вызывают увеличение веса, но и повышают риск развития хронических проблем со здоровьем, рака», - постулировали научные специалисты.

Также они сообщили, что схема приема пищи, состоящая из большого завтрака и небольшого ужина, помогала людям ощущать меньше голода в течение дня.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил gorizont 9 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь