Псориаз - симптомы, лечение

Около 3% населения страдают псориазом, это хроническое рецидивирующее заболевание. Генетические факторы могут играть роль. Пациенты с псориазом ежедневно сталкиваются с нежеланием и неприятием – основную роль в этом играет несправедливый страх заразиться инфекцией.

При этом заболевании, как сообщается на https://psoriasu.net/, частота клеточного деления и быстрое перемещение клеток через эпидермис обусловливают образование псориатического очага - он красного цвета, резко отграниченный, покрыт блестящими, серебристыми, сухими и мелкими чешуйками. При псориазе наблюдается повышенная пролиферация кератиноцитов. Клеточный цикл укорачивается с 20 до 1,5 дней. Время перехода клетки из базального слоя в роговой слой, где она отслаивается, сокращается с 28 до 3-4 дней.

Псориаз может поражать разные части тела и протекать по-разному. Чаще всего он поражает колени и локти, а также волосистую часть головы и пояснично-крестцовую область, тогда мы называем его обычным псориазом. Если псориаз поражает кожу головы, между волосками появляются красные и шелушащиеся пятна разного размера.

Однако существуют и другие разновидности этого заболевания, описанные на сайте https://psoriasu.net/, такие как:

~ пустулезный псориаз (высыпания располагаются на внутренней стороне кистей и подошв с кольцевидными очагами.
~ суставной псориаз связан с возникновением псориатических поражений на поверхности кожи и суставных изменений, которые могут привести к стойкой инвалидности.
~ сориаз ногтей - часто это заболевание поражает ногти: наперстковидные ногти с точечными углублениями в ногтевой пластине; если матрица и ногтевое ложе поражаются одновременно, это вызывает ее разрушение – ногти становятся грубыми, тусклыми, ломкими и желтоватыми.

Псориаз может появиться в любом возрасте, первые симптомы часто появляются в возрасте от 15 до 30 лет. Это заболевание имеет индивидуальное течение, может проявляться неделями, даже годами.

Возникновение псориаза обусловлено экзогенными или внутренними факторами. К внешним относятся физические или химические раздражители, такие как расчесывание, трение, травма, раздражение. Внутренние раздражители – рецидивирующая инфекция, преимущественно верхних дыхательных путей, воспалительные очаги в организме (например, сломанные зубы), профилактические прививки, стрессы.

При местном лечении псориаза применяют дегтярные препараты, кератолитические средства, кортикостероиды и производные вит. D3 и облучение УФ-В лучами.

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 19 дней назад в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь