Гештальт-терапия в психологии

Под термином «гештальт-терапия» подразумевают метод работы с клиентом, основанный на фокусировке внимания на внутренних процессах психики. В результате данного способа возможно обретение целостного представления об организме и приведение его работы в сбалансированное состояние. Важным аспектом является учет индивидуальных черт и особенностей личности.


Особенности метода гештальт-терапии


Гештальт-терапия предполагает проведение работы с клиентом в реальном времени. Психологи задают такие вопросы, как: «О чем вы думаете?», «Что вы чувствуете?», «Чего вы сейчас хотите?». В рамках метода применяются техники развития осознанного состояния. Подход позволяет научиться действовать «здесь и сейчас», не убегая от реальности и не прячась в фантазиях. Кроме того, осознанность человека полезна для налаживания отношений с окружающими: в семье, на работе и в личной жизни.


В каких ситуациях применима гештальт-терапия


Гештальт-терапия направлена на решение проблем в межличностных отношениях и при поиске ответов на вопросы личностного роста. В рамках метода уделяется особенное внимание языку тела, поэтому с его помощью лечат психосоматические заболевания. Оптимальной данная техника становится в ситуациях, когда человек не понимает своих чувств и желаний.


Каким образом проводится сеанс


В гештальт-терапии внимание уделяется тем проявлениям в жизни клиента, которые не позволяют удовлетворять потребности и жить полноценно. Клиент рассказывает о волнующих его проблемах и разных ситуациях, тогда как специалист внимательно слушает и смотрит за жестами, мимикой и движениями тела. Психолог может отметить повторяющиеся или очень экспрессивные действия, спросит у клиента об их значении и чувствах, которые сопровождают язык тела. Таким образом, человек учится обращать внимание на данные проявления и не игнорирует сообщения, которые передает его собственное тело.


В результате регулярной практики по методу гештальт-терапии клиент научится отслеживать смену своего настроения и видеть невербальные знаки до того, как появляются негативные эмоции. Метод поможет замечать истинные эмоции и связанные с ними мысли. Осознанность человека ведет к лучшему пониманию своих потребностей и грамотной организации своего ментального благополучия, которое позволит жить более полной, насыщенной и счастливой жизнью.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 6 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь