Разница между психологом и психотерапевтом

Проходя лечение или консультацию в клинике, у многих клиентов возникает вопрос о разнице между психологом и психотерапевтов. Понять такую путаницу вполне можно, так как часто области этих специалистов пересекаются и уловить разницу довольно сложно. Но она есть и значительная.

Чем занимается психолог?


Если проще, то психолог – это специалисты, занимающиеся изучением психологического развития детей и взрослых. Они занимаются чувствами, мотивацией, взаимоотношениями между людьми и др. Психологи – это не врачи, поэтому они не могут назначать лечение и тем более, выписывать препараты. Такие люди могут только помочь человеку решить психологические проблемы своими силами. Однако, не всегда проблема именно в психике пациента. Вот случаи, когда требуется невролог в Гомеле для дальнейшего лечения:

~ Головные боли
~ Общая слабость
~ Боль в конечностях
~ Нервные тики
~ Бессонница
и др.

Все эти проблемы относятся к симптомам опасных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Чтобы вовремя выявить их и назначить лечение, пациенту будут предложены несколько видов диагностики, в том числе ЭЭГ головного мозга в Гомеле, которое поможет выявить большую часть болезней, даже те, которые протекают бессимптомно.

Как работают психологи?


Почти вся работа с психологом строиться на общении. На основе ответом уже формируется анамнез. В случае детей, общение подкрепляется играми и другой активностью. Методик определения психологического состояния пациента довольно много и каждый психолог использует определённые виды под определённого человека.

Чем занимаются психотерапевты?


Психотерапевты – это полноценные врачи, которые занимаются серьёзными врождёнными или приобретёнными заболеваниями. Как правило, к психиатру попадают от психолога, который выявил у пациента нарушения, опасные для больного и (или) его окружения.

Как правило – это все виды зависимостей (алкогольная, наркотическая или лекарственная), шизофрения, биполярное расстройство, деменция и другие.

В отличие от психолога, в этом случае психотерапевт вправе назначить подходящее лечение и подобрать препараты.

Как работают психотерапевты?


Почти также. Путём общения или другими методами врач выявляет проблемы пациента и ставит диагноз. По нему уже назначается лечение. Оно может включать в себя как простое принятие лекарств, так и принудительную диспансеризацию (в особо серьёзных случаях).

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 8 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь