Гиперсомния: еда помогает устранить чрезмерную дневную сонливость

Не только недосып является проблемой, связанной с нарушениями сна, – достаточно много людей сегодня страдают от гиперсомнии, когда они спят долго, но все равно не высыпаются.

Гиперсомния – это чрезмерная сонливость. По данным Фонда сна (Sleep Foundation), люди с гиперсомнией, как правило, спят от 9 до 11 часов в день, но при этом чувствуют усталость, разбитость, вялость. Гиперсомния может серьезно влиять на качество жизни человека, способствуя его замкнутости и изоляции.

«Гиперсомния является общепризнанной проблемой, и если вы часто страдаете от сильной сонливости, которой трудно сопротивляться, вам следует поговорить с врачом. Показателем этого нарушения является отсутствие чувства отдохновения после пробуждения, а также ощущение днем, что вы можете заснуть в любое время», - констатирует Фонд сна.

Его эксперты утверждают, то существуют «простые поведенческие изменения», которые помогают уменьшить чрезмерную сонливость. Например, исследования выявили несколько продуктов с полезным в этом плане эффектом. Было установлено, что употребление большего количества орехов, бобовых, фруктов и ненасыщенных жиров связано с улучшением качества сна – это, в свою очередь, снижает выраженность желания спать днем.

Журнал Nutrients пишет, что чрезмерная дневная сонливость может быть связана с большим количеством употребляемых рафинированных углеводов и насыщенных жиров. Для поддержания энергии и бодрости днем этим продуктам следует предпочитать белковые источники и ненасыщенные жиры.

Другие советы специалистов, помогающие улучшить качество ночного сна и снизить дневную сонливость.

Ложиться спать в одно и то же время каждую ночь.
Избегать употребления алкоголя и кофеина.
Засыпать в спокойной обстановке.
По возможности избегать лекарств, вызывающих сонливость.
Избегать работы до поздней ночи.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь