Гастрит и язва желудка

Гастрит и язвенная болезнь желудка – два заболевания, которые ходят всегда вместе. Гастрит представляет собой воспалительное заболевание желудка, которое поражает слизистую оболочку вплоть до дистрофического состояния. А часто длительное воспаление и воздействие негативных факторов приводит к истончению слизистой и образованию язвы желудка.

Проявляются эти два заболевания также очень подобно друг другу. Для гастрита характерны боли в области желудка, может появляться чувство переполненного желудка, тяжести или же напоминать ощущение голода.

При наличии язвы боли появляются сразу после еды. Может быть приступ тошноты и рвота. Характерно отсутствие аппетита и снижение массы тела. По ссылке https://uteka.ru/catalog/lekarstvennye-sredstva/zheludochno-kishechnye-sredstva/ можно заказать лекарства, которые помогут снять симптомы и вылечат недуг.

Язвенная болезнь желудка имеет циклическое течение, при котором период обострения сменяется стадией ремиссии и так продолжается длительное время. Обострение может продолжаться от 1,5 до 2 месяцев и часто происходит в период смены сезонов – весной и осенью. В то время когда наступает ремиссия, человек чувствует себя практически здоровым и не ощущает никаких неприятных симптомов болезни.

Но язвенная болезнь не так проста, как может показаться на первый взгляд и способна вызывать осложнения. Среди них:

1. Кровотечения – одно из самых характерных проявлений язвы желудка и может быть определено по наличию темной крови в каловых массах. В связи с хроническими потерями крови наступает слабость, быстрая утомляемость, анемия, бледность кожи и слизистых. Очень опасным является острое желудочное кровотечение, при котором все признаки очень быстро нарастают. Кал становится черным и в медицине называется термином «мелена», может происходить рвота, при которой содержимое желудка имеет цвет кофейной гущи.
2. Перфорация стенки желудка – опаснейшее осложнение болезни, при котором содержимое желудка вместе с ферментами и кислотой попадает в брюшную полость и вызывает воспалительный процесс всех органов. Поэтому такое осложнение требует немедленной госпитализации и хирургического лечения.
3. Сужение выходящей части желудка. В результате постоянного обострения и следующего за ним рубцевания может происходить сужение части желудка, через которую пища поступает в кишечник. При этом наблюдается тошнота и рвота особенно в вечернее время. Из-за утрудненного поступления пищи в кишечник происходит снижение веса.
4. Малигнизация или перерождение в злокачественное образование, при котором теряется периодичность и сезонность течения, теряется аппетит, нарастает общее истощение организма.

Очевидно, что и гастрит и язва желудка – это заболевания которые не терпят отлагательств, и начинать их лечить нужно сразу после выявления.

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 132 дня назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь