Понятие о грыже пищевода

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это состояние пищевода, где его часть вместе с небольшой частью желудка попадает в грудную клетку в связи с расширением отверстия диафрагмы. Диафрагма обладает связками, которые отвечают за фиксацию пищевода и желудка на своем месте. Их растяжение – это патологический процесс, который характеризуется выходом части желудка и пищевода в грудную клетку, что приводит к дискомфортным ощущениям в повседневной жизни.


Описание и распространенность ГПОД


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы также сокращенно называется ГПОД. При грыже пищевода нарушается не только его положение в теле, но и функциональность. Смена угла и неправильная работа пищевода приводит к тому, что желудочный сок из верхней части желудка попадает в пищевод. Таким же образом может себя повести желчь 12-перстной кишки. Все это негативно влияет на стенки пищевода, что может привести не только к воспалению, но даже злокачественной опухоли. Согласно Европейской гастроэнтерологической ассоциации если у человека есть ГПОД в течение 3-5 лет, то вероятность рака пищевода повышается на 270%, если более 10 лет – почти 500%.


Ввиду заброса содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод и последующего воздействия этого на слизистую оболочку развивается воспалительная патология называемая рефлюкс-эзофагитом. Также это заболевание называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью – ГЭРБ. Данная болезнь характеризуется нарушениями работы сердца, органов дыхания, а также болезненными ощущениями в желудке, чувством тяжести. Эзофагит пищевода в наше время это часто встречающееся заболевание, без терапии оно приносит массу дискомфорта каждый день, а также может привести к язвам пищевода, раку и другим опасным состояниям.


Классификация грыжи пищевода


В медицине выделяется три основных типа грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:



  • Аксиальная грыжа, также называемая скользящей. Считается наиболее распространенным вариантом, т.к. в большей части случаев ГПОД представляется именно в таком виде. Представляет собой состояние, при котором дно желудка и малый участок пищевода скользят в грудной полости. Кардия (участок между пищеводом и желудком) выходит вверх за диафрагму, что и приводит к нарушениям ее работы.

  • Околопищеводная грыжа, также называемся параэзофагеальной. Ей страдает не более 10% больных грыжей пищевода. Здесь кардия остается на своем месте, но вместе с ней к пищеводу стремится часть желудка. Помимо дна желудка через увеличенное отверстие диафрагмы могут также выходить другие органы. Околопищеводная грыжа часто приводит к ущемлениям, поэтому она требует срочного лечения.

  • Короткий пищевод. Не является прямым заболеванием. Короткий пищевод чаще всего появляется из-за травм, воспалительных болезней, кроме того может быть генетической аномалией. В данном случае желудок через отверстие диафрагмы проникает в средостение.


Дополнительно к перечисленным типам, грыжа пищевода может быть смешанного типа.


Развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы делится на три стадии. На первой абдоминальный участок пищевода (ближе всего к диафрагме) немного смещен в сторону сердца, а дно желудка прилегает к внутренней стороне диафрагмы. Средняя стадия характеризуется проникновением дна и кардиального отдела в отверстие для пищевода, а также ослаблением диафрагмы. На третьей стадии практически весь желудок и нижняя часть пищевода находятся в средостении.


Лечение грыжи пищевода


Первая две стадии грыжи пищевода требуют традиционного медикаментозного лечения. Принимаются средства для снижения кислотности желудочного сока, улучшения двигательных функций пищевода и желудка, антацидные препараты. Кроме того, даже более важная часть терапии – подходящая диета. Дневной рацион должен быть разделен на 5 и более порций, последний из них должен быть за 2-3 часа до сна. Запрещаются жареные, жирные, острые блюда, алкоголь и газированные безалкогольные напитки. В правильные рацион входит большое количество фруктов, вареная рыба и мясо, каши, кисель, овощные супы. Именно от питания зависит состояние пациента, правильное питание позволяет существенно снизить силу большинства дискомфортных ощущений грыжи пищевода.


На тяжелой стадии болезни назначается хирургическая операция. Она также может быть назначена по следующим причинам: тяжелая симптоматика, сохранение проявлений заболевания после прохождения курса медикаментозной терапии, сильный дискомфорт, оказывающий прямое влияние на жизнь пациента, рецидив болезни. Целью операции является восстановление верного положения желудка и возвращение полноценной работоспособности поврежденных органов.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 130 дней назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь