6 пищевых привычек, которые могут спровоцировать бессонницу — легко

Вы ложитесь спать раньше полуночи, хорошо проветриваете комнату, давно купили «правильную» подушку, но вот уснуть всё равно не получается? Скорее всего, дело в рационе, уверены врачи.

То, что мы едим, существенно влияет на наше самочувствие: насколько мы будем бодры, веселы, продуктивны в течение всего дня. Еда может как дать энергию, так и отнять ее — всё зависит от продуктов, которые вы привыкли есть.

И, конечно же, рацион существенно влияет и на наш сон. Особенно те продукты, которые вы съели ближе к вечеру. Далеко не все знают, что наши определенные пищевые привычки могут спровоцировать бессонницу. Разбираемся, что именно может заставить вас ворочаться с боку на бок несколько часов подряд.

Пить напитки, в которых много кофеина

Тут можно возразить, что кофе — это напиток, который принято пить по утрам, ведь именно в нем содержится кофеин. Однако не все учитывают, что кофеин также есть в чае, газировке и даже шоколаде!

Вы можете не пить кофе во второй половине дня, а вот чашечка чая после ужина — вполне себе безобидная привычка. Но это только на первый взгляд. Кофеин, который есть как в черном, так и в зеленом чае, блокирует рецепторы мозга для аденозина, химического вещества, способствующего сну. Чем больше вы выпиваете чая, кофе, газировки в течение дня, тем больше вероятность, что ночью вам будет тяжелее заснуть.

Каждый день пить энергетики

Энергетики — это большое зло, особенно если пить их каждый день. В них тоже содержится кофеин, а также и другие стимулирующие вещества, которые не дадут вашему организму ничего хорошего. Да, изначально вы и вправду почувствуете прилив бодрости. Но потом это может обернуться бессонницей и другими проблемами со здоровьем.

— В энергетиках очень много сахара, кофеина и других различных веществ (таурина, гуараны, ниацина (B3), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9), аскорбиновой кислоты). Все они — в высоких дозировках, что не может не отразиться на организме. Удар идет почти по всем системам сразу. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, желудочно-кишечная, мочеполовая системы, — рассказала терапевт.

Есть остренькое на ночь

Если вы любите острую пищу, то будьте готовы к тому, что такая еда может спровоцировать приступ изжоги — переборщить с приправами очень легко, особенно если вы постепенно приучаете к ним организм.

Изжога чаще всего усиливается именно перед сном, когда вы ложитесь в кровать — желудочной кислоте становится легче «подниматься» вверх по пищеводу, что провоцирует боль, чувство жжения и кислую отрыжку. Поэтому старайтесь есть острую пищу в первой половине дня.

Злоупотреблять насыщенными жирами

К таким продуктам относятся:

сливочное масло,

колбаса, сало,

сливки,

сыры,

кондитерские изделия.

Чем больше такой еды в рационе, тем выше вероятность, что вы будете страдать от бессонницы. А вот ненасыщенные жиры, наоборот, помогут меньше есть и крепче спать, пишет издание ETNT. Поэтому обязательно включите в рацион жирную рыбу, орехи, семена, авокадо, оливковое масло.

Есть рафинированные углеводы

Рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов может увеличить риск развития ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. В этот список можно добавить еще один «бонус»: бессонницу.

Ученые из Оксфорда выяснили: чем больше человек ест рафинированных углеводов — белого хлеба, макарон, выпечки, — тем выше вероятность, что он будет страдать от бессонницы. К тому же может начать скакать сахар в крови, что тоже крайне вредно для вашего здоровья.

Отказываться от продуктов, в которых много магния и витаминов

Чтобы сон был крепкий, в рационе обязательно должны быть продукты, которые богаты:

магнием — бананы, тыквенные семечки, орехи, темный шоколад, авокадо;

кальцием — сыр, молоко, йогурт, творог, зелень;

витамином D — молочные продукты, сливочное масло, куриные яйца, печень трески;

витамином К — сырая морковь, виноград, гранатовый сок, кедровые орехи, брокколи, листовая зелень.

Если же в вашем меню постоянно не хватает этих питательных веществ, то высока вероятность, что вы будете страдать от проблем со сном. Поэтому старайтесь питаться разнообразно и, конечно же, ложитесь спать вовремя.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://doctorpiter.ru - Добавил lavrentiya в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь