Поможет ли ГРТ защитить память

К британскому доктору Мартину Скарру обратилась 60-летняя женщина, которая страдает лишь от умеренных проявлений менопаузы. Однако она хочет попросить врача общей практики о рецепте на гормонозаместительную терапию для укрепления короткой памяти и минеральной плотности костей.

Проблемы с памятью - довольно частое явление у женщин, проходящих через менопаузу, а также после неё. Они связаны, по мнению ряда учёных, с резким сокращением уровня гормона эстрогена, который влияет на функционал мозга. Тем не менее, хотя гормонозаместительная терапия может помочь уменьшить проявления многих симптомов менопаузы вроде приливов и ночной потливости, нет твердых доказательств способности ГРТ предотвращать проблемы с памятью.

Гормональные лекарства могут косвенно повлиять на работу вашего мозга за счёт повышения качества сна. Известно, что нехватка сна отрицательно воздействует на память. А вот в отношении укрепления костей доказательства более чёткие. В ГРТ содержится эстроген, который укрепляет кости с помощью различных механизмов, в том числе, за счёт сокращения потери плотности костей при замедлении обновления старых костных клеток.

Правда, ГРТ не лишена и минусов. При использовании гормонов несколько повышается риск рака молочной железы, особенно если вы получаете одновременно эстроген и прогестерон, назначаемые женщинам, сохранившим матку. После гистерэктомии принимают только эстроген. Существует весьма небольшое увеличение риска инсульта из-за гормонов, но для женщин моложе 60 этот риск очень низок с самого начала.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 48 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь