Лечение алкоголизма без согласия больного: возможно ли это?

Сегодня многие хотели бы вылечить близкого человека от алкоголизма без его согласия. Это объясняется нежеланием больного посетить наркологический центр. Однако подобная терапия запрещена законом. Лечение возможно только с согласия человека.

Алкоголизм – заболевание, приобретенное по собственной воле. Для его лечения требуется желание пациента. Однако насильные меры над человеком недопустимы. Исключение могут составлять ситуации, когда больной признан недееспособным. Сюда можно отнести совершение уголовного преступления по вине алкогольной зависимости. В данном случае возможно лечение без согласия, в судебном порядке. Все остальные ситуации предполагают желание больного избавиться от пристрастия.

Последствия алкогольной зависимости

Последствия алкоголизма имеют физический и психологический характер:

- болезни печени;
- проблемы с сердцем;
- желудочные нарушения;
- депрессии;
- суицидальные мысли;
- психические заболевания;
- проблемы с коммуникацией;
- дезадаптация в социальной среде.

Во избежание данных проблем, необходимо пройти лечение здесь в наркологической клинике и программу восстановления в реабилитационном центре.

Лечение алкоголизма без согласия неэффективно


Закон запрещает совершать насильственные действия над больным. Однако при допустимости такого лечения, положительный результат был бы невозможен. Алкозависимость – коварное заболевание. Оно требует абсолютной решимости человека, и его огромного желания выздоровления. Это гарантирует 80% успешности производимых процедур.

Если уговоры родственников не помогают убедить человека в необходимости терапии, можно воспользоваться услугами выездной интервенции. Специалисты-психологи приедут на дом и постараются убедить больного в необходимости клинического лечения. Зачастую такой метод дает положительный результат, и человек соглашается посетить наркологический центр.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 51 день назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь