Тяжелый гипотиреоз и другие болезни заметны на лице: профессор Фадеев

Доктор медицинских наук Валентин Фадеев назвал тяжелый гипотиреоз и диабет в числе болезней, которые многим врачам видны на лице пациента.

Профессор Фадеев рассказал в интервью о заболеваниях «нарисованных» на лице. По мнению ученого, физиогномика, является важной частью профессионализма врача – опытный специалист может определить многие проблемы со здоровьем, замечая те или иные нюансы внешнего облика человека.

В частности, профессор Фадеев заговорил о патологиях щитовидной железы. По словам медика, некоторые отклонения в работе органа накладывают своеобразный отпечаток на внешность.

«Самый простой пример – болезнь Грейвса (Базедова). Пучеглазие – это признак эндокринной орбитопатии, ей сопутствует характерная мимика, моргание и движение глаз», - сказал он «Газете.Ru»

Другая патология щитовидки – развитие тяжелого гипотиреоза (недостаточной выработки гормонов) тоже «читается» на лице.

«Я даже затрудняюсь описать это словами, но образ весьма характерный: комплекс, казалось бы, незаметных изменений кожи, мимики, цвета лица, роста волос, достаточно типичны блеск и выражение глаз», - поделился Фадеев.

Он добавил, что характерные черты болезней на лице человека хорошо заметны только профессионалам с хорошей практикой. Например, такой врач может, взглянув на человека, понять, что тот является диабетиком, получающим инсулин.

Также, уточнил Фадеев, на лице видны такие заболевания как акромегалия, синдром Кушинга, болезнь Аддисона.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 54 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь