Расположение жировых отложений на вашем теле говорит о риске образования тромбов

Расположение избыточного веса, по-видимому, влияет на риск образования тромбов у людей среднего возраста, но по-разному влияет на мужчин и женщин.


Общеизвестно, что ожирение является фактором риска образования опасных для жизни тромбов. Ожирение вызывает повышенное давление в брюшной полости, что может снизить способность икроножной помпы возвращать кровь из ног. Исследователи дают более глубокое представление о факторе риска, исследуя роль распределения веса.

"Ключевой вывод заключается в том, что женщины подвергаются более высокому риску, когда у них есть лишние килограммы на бедрах, в то время как мужчины подвергаются повышенному риску, когда жир находится вокруг талии", - говорит врач-кардиолог Олег Варфоломеев специально для МедикФорум.

Результаты бросают вызов предыдущим исследованиям, которые предполагали, что увеличение окружности бедер защищает от образования тромбов. Несмотря на гендерные различия, общий риск, связанный с распределением веса, наблюдался в когорте людей среднего возраста, участвовавших в исследовании.Тромбоэмболия — важная причина заболеваний и смерти у взрослых — возникает, когда тромб отрывается от одного кровеносного сосуда и блокирует другой — обычно от нижних конечностей до легких.

Исследователи наблюдали прямую связь между тромбоэмболией и распределением веса у обоих полов.

"При поправке на окружность талии и бедер окружность бедер была положительно связана с ВТЭ у женщин, но не у мужчин, в то время как окружность талии была положительно связана с ВТЭ у мужчин, но не у женщин".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 45 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь