Врач-эндокринолог: после 40 лет нужны продукты для защиты от воспаления

Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, каких продуктов должно стать больше в рационе человека после 40 лет.

По словам Павловой, организм после 40 лет подвергается более значительном риску воспаления из-за происходящих гормональных изменений. Воспаление способствует развитию опасных проблем со здоровьем, включая метаболические нарушения, болезни сердца, рак.

Эксперт посоветовала людям этого возраста употреблять продукты, содействующие профилактике воспалительных процессов, – это продукты с антиоксидантами и (особенно витамином С) полезными ненасыщенными жирными кислотами (омега-3).

Также полезны ферментированные и кисломолочные продукты: их употребление благоприятно сказывается на кишечной микробиоте, стимулирует рост хороших бактерий, что важно для поддержания хорошего иммунитета.

В целом, подчеркнула Павлова, кишечную микрофлору эффективно укрепляет и развивает разнообразное питание.

«Питаться разнообразно надо ради здорового микробиома – это залог хорошего пищеварения, а значит и здоровья ЖКТ, и всего организма. Ищем разнообразие внутри каждой продуктовой группы. Например, бобовые: это и горох, и фасоль, и чечевица, маш, нут, бобы. Злаки: не только рис или гречка, но и просо, сорго, кукуруза, полба», - поделилась врач.

Павлова добавила, что с возрастом организм может испытывать возрастающую нехватку микроэлементов и некоторых витаминов. После 40 лет нужно следить за тем, чтобы в достатке получать витамин D и витамины группы В, а также йод, магний и железо – в рационе обязательно должны присутствовать содержащие их продукты.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил validol в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь