За повышенной зябкостью часто скрываются проблемы со здоровьем

Врач Олег Абакумов: зябкость, ощущаемая даже при комфортной температуре, может сигнализировать о скрытых проблемах со здоровьем.

В интервью врача были перечислены медицинские причины повышенной зябкости, которая может возникать даже в достаточно теплой обстановке:

«у человека возникает ощущение, что ему очень холодно, хотя никаких объективных поводов для замерзания нет».

По словам Абакумова, одной из причин такой гиперчувствительности к холоду является анемия, для которой характерны дефицит железа или пониженный гемоглобин в крови. При анемии происходит задержка с доставкой крови – в виде ответной реакции организм расширяет сосуды. При этом осуществляется быстрая теплоотдача, способствующая зябкости.

«Также человек может постоянно мерзнуть из-за нехватки витаминов А и Е, насыщенных жиров. Эти компоненты необходимы для нормальной работы печени, отвечающей за нагрев крови», - добавил Абакумов, беседуя с изданием «Вести Подмосковья».

Продолжая, медик отметил, что за повышенной зябкостью (особенно у женщин) часто скрываются проблемы с щитовидной железой. Этот орган вырабатывает гормоны, оказывающие влияние на обмен веществ. Если активность железы снижается, развивается гипофункция, гипотиреоз, это влечет процессы снижения производства гормонов и вместе с ними обменных процессов. Когда обмен веществ замедляется, человек мерзнет.

Помимо этого, на состояние сосудов, ответственных за кровоснабжение и связанное с этим чувство тепла, влияет сахарный диабет. Данному заболеванию свойственна периферическая невропатия, означающая сосудистые поражения на «отдаленных» участках тела. В этом случае могут постоянно зябнуть ноги.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил lavrentiya в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь