Синдром ленивого глаза (амблиопия) у детей: причины и лечение

Офтальмологическое заболевание – амблиопия - зачастую возникает в раннем детском возрасте. Для амблиопии характерно стойкое снижение зрения, несвязанное с органическими нарушениями в работе зрительной системы.


Причины развития


Эта патология формируется исключительно в раннем детстве в период развития зрительной системы. Ее возникновения может быть обусловлено:



  • продолжительным исключением одного глаза из зрительного процесса;

  • помутнением оптических сред глаза;

  • продолжительной некорректируемой близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом;

  • клинической рефракцией глаза;

  • психогенными факторами.


Факторами риска также считается недоношенность, отягощенная наследственность и задержка развития. Независимо от причин возникновения этой патологии, при возникновении первых признаков ее появления потребуется лечение амблиопии у детей, подробнее здесь. В противном случае у ребенка испортится координация движений. К тому же ему станет сложнее воспринимать зрительную информацию. Поэтому он не сможет полноценно учиться и выполнять домашние дела.


амблиопия


Симптомы


Если говорить о симптомах этой патологии, то она чаще всего связана с косоглазием. При амблиопии также наблюдается нарушение остроты зрения, контрастной чувствительности, восприятия движений и пространственной локализации. Для этой патологии также свойственно нарушение бинокулярного зрения.


Диагностика


Это заболевание можно диагностировать на первичном осмотре у офтальмолога. Для его диагностики также проводятся тесты, которые позволят оценить остроту зрения, периметрию и цветовое восприятие. Диагностика амблиопии также предусматривает проведение биомикроскопии, офтальмоскопии и других процедур.


лечение амблиопии у детей


Лечение


Лечебные манипуляции направлены на устранение причины патологии. В большинстве случаев при диагностировании данного заболевания назначается дифференцированная терапия. Лечение обязательно предусматривает оптическую коррекцию очками или линзами. Такая коррекция особенно эффективна на ранних стадиях амблиопии.


Для лечения данной патологии также может быть назначена окклюзия. Врач на некоторое время закроет специальной повязкой здоровый глаз. Это необходимо сделать для активизации деятельности амблиопичного глаза. Также возможно попеременное закрытие глаз.


При косоглазии или опущении века может быть назначена хирургическая коррекция. В ходе лечения также может быть проведена активная зрительная терапия. Она предусматривает применение специальных приборов, упражнений и компьютерных программ.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 39 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь