Обнаружено научное средство от облысения

Учёные из Японии создали волосяные фолликулы в клеточных культурах. Их имплантировали мышам, и они обеспечили рост волос волос с эффективностью в 100%.

Команда из Национального университета Йокогамы в Японии создала волосяные фолликулы в чашках Петри на основе эмбриональных клеток кожи мышей. Потенциально это может стать настоящим прорывом в деле лечение выпадения волос. Учёные контролировали пространственное расположение двух типов клеток - эпителиальных и мезенхимальных. Эпителиальные клетки представляют собой разновидность, которая покрывает внутренние и внешние поверхности тела, а мезенхимальные - это мультипотентные стволовые клетки, содержащиеся в костном мозге и играющие важную роль в формировании и восстановлении скелетных тканей.

Развитие волосяных фолликулов координируется взаимодействиями между этими клетками. Хотя процедура не была протестирована с использованием человеческих клеток, полученные выводы позволяют предположить, что фолликулы могут быть имплантированы в чью-то голову и там регенерировать. Будущие исследования в конечном итоге способны приоткрыть новые возможности в деле разработки стратегии лечения выпадения волос на фоне алопеции - распространённого аутоиммунного заболевания кожи. В России более трех миллионов человек страдают от алопеции, а само выпадение волос в целом очень распространенное - с ним сталкиваются более 80% мужчин. При этом женщины от него не застрахованы, почти половина представительниц прекрасного пола в течение жизни страдает от значительного выпадения волос.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь