Что такое туннельный синдром, как его лечить и как предотвратить

Туннельный синдром


Именно так в широких кругах принято называть синдром запястного канала, когда происходит сдавливание срединного нерва между костью и поперечной связкой запястья. Ее основная функция – удерживать сухожилия мышц, отвечающих за сгибание пальцев и кисти рук.


Однако на самом деле понятие «Туннельный синдром» гораздо более растяжимое и включает симптомы поражения нервов других частей тела: рук, ног, шеи или туловища.


Относится к профессиональным заболеваниям, которым обычно страдают пользователи компьютера, а также работники, выполняющие однообразные сгибательно-разгибательные движения кистями – швеи, водители, мотогонщики, пианисты, барабанщики, художники и писатели.


У женщин старшего возраста встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.


Симптомы


Проявления синдрома запястного канала весьма специфичны, поэтому врачам их нетрудно диагностировать. Однако на первых этапах, когда еще нет выраженных симптомов, больные могут списывать неприятные ощущения на усталость и перенапряжение.


Наиболее распространенные признаки болезни:


    постоянная или перемежающаяся боль в руках, а именно – в области запястья, кисти;


    онемение ладони и некоторых пальцев – указательного и/или большого;


    чувство болезненной слабости при попытке согнуть руку в запястье;


    ощущение покалывания.


Для объективной диагностики специалисты (неврологи) используют тест Тинеля и Фанеля.


В первом случае врач поколачивает в самом узком месте запястного канала больного со стороны ладони, проверяя, не возникнут ли у того покалывания в пальцах.


Во втором – пациент производит многократное сгибание руки в запястье на протяжении одной минуты. При туннельном синдроме у человека появляется онемение, зуд или болезненные мурашки в пальцах.


Также существуют дополнительные методы исследования с использованием специальных инструментов. Один из них – электромиография, в ходе которой специальные датчики прибора регистрируют потенциал мышц в покое и в состоянии напряжения, их электрическую активность.


Причины


Основным виновником является срединный нерв, обеспечивающий чувствительность всех пальцев руки, кроме мизинцев. Из-за отсутствия простора в запястном канале, любые факторы, способствующие его повреждению или сужению, вызывают нарушение кровообращения, и как следствие – воспалительный процесс, отек, гипестезию.


Чаще всего такое происходит по причине перегрузки кисти после монотонной деятельности за компьютером в неудобных условиях. Из-за слишком высокого или низкого рабочего стола, пользователь вынужден придавать рукам неестественное положение.


Спровоцировать болезнь могут и другие факторы:


    травмы и переломы, вывихи лучезапястного канала;


    эндокринные изменения, происходящие в организме женщин после удаления яичников, а также в период гормональной перестройки;


    некоторые заболевания: сахарный диабет, почечная недостаточность, дисфункции щитовидной железы, ревматоидный артрит;


    прием гормональных препаратов и беременность – в обоих случаях происходит нарушение оттока содержимого канала, задержка жидкости;


    продолжительное переохлаждение;


    повреждения позвоночника – грыжа или смещение суставов;


    дефекты кисти, передающиеся по наследству: особенности строения запястья, утолщенная поперечная связка и т. д.


    редкое гормональное заболевание, в процессе развития которого наблюдается патологическое увеличение кистей и стоп у взрослых людей, называемое акромегалией.


Лечение


Зависит от того, что послужило причиной недуга. Если это следствие перегрузок, связанных с профессиональной деятельностью, то, как минимум, что нужно сделать – снизить их или временно прекратить.


В случае, когда синдром запястного канала развивается на фоне перечисленных выше или других заболеваний, необходимо начать с их лечения.


Хороший эффект можно ожидать от ряда различных медикаментозных и физиотерапевтических процедур:


    электрофорез с никотиновой кислотой (ниацином);


    фонофорез с гидрокортизоном, в основе которого лежит воздействие на больную область при помощи ультразвуковых волн, способствующих проникновению лекарства через кожные покровы;


    компрессы на запястье с применением димексида – противовоспалительного и обезболивающего средства;


    внутривенная капельница с препаратами, расширяющими сосуды;


    лазерная терапия и грязелечение;


    прием мочегонных, позволяющих снять отек.


С точки зрения медицины, данный синдром не представляет серьезной опасности для здоровья больного, а лишь ограничивает его активность. Однако в некоторых ситуациях врачи вынуждены прибегать к оперативному вмешательству, в ходе которого иссекается поперечная связка. В результате проблема разрешается и перестает беспокоить.


Для лечения заболевания успешно применяется комплекс упражнений, специально разработанный для расслабления локтевых суставов, но помогающий и при сдавливании срединного нерва в запястном канале.


Гимнастика направлена на снятие напряжения и улучшения кровообращения, поэтому является еще и отличным средством профилактики туннельного синдрома.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 41 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь