Виды рентгеновских аппаратов

На сегодняшний день медицина развивается с удивительной скоростью. Кто бы мог предсказать, что наука дойдет до того, что врачи смогут рассмотреть каждый орган, суставы и кости до операции на этапе обследования. На данный момент рынок медицинского оборудования разнообразен. Существует несколько видов рентгеновских аппаратов и важно знать о характеристиках аппаратуры и кассет для рентгена.


Каждый человек хотя бы раз в жизни делал флюорографию или снимок зуба в кабинете у стоматолога. Но чаще всего пациент и не задумывается о классификации рентгеновского оборудования.


Виды рентгеновских аппаратов:



  • Стационарное оборудование отличается от всех остальных большими размерами, поэтому для его размещения требуется специально обустроенный рентген-кабинет согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 9 июня 2020 года №560н.

  • Мобильные аппараты удобны для использования в больничных палатах государственных клиник, потому что их легко перемещать. Также они используются в операционных и в травматологии, где нет необходимости в большой мощности рентгеновской трубки (обычная максимальная мощность аппаратов в палате ограничивается – 40кВт).

  • Портативное оборудование имеет компактный размер и небольшой вес, применяются в экстренной помощи и ветеринарии.


По методике обработки полученной информации рентгеновские аппараты разделяют на два вида:



  • Цифровые.

  • Аналоговые.


Цифровые рентгеновские аппараты обгоняют аналоговые благодаря качеству и скорости получения рентгеновского снимка.


Учитывая область использования рентгеновские аппараты подразделяются на:



  • Дентальное оборудование применяется в стоматологических клиниках для выявления воспалений и заболеваний в полости рта.

  • Урологическое оборудование используется при обследовании органов мочевой системы, половой системы и других патологических процессов в забрюшинном пространстве.

  • Нейродиагностическое оборудование применяется в области оперативного лечения заболеваний и травм нервной системы.

  • Кардиологическое оборудование отличается повышенным уровнем чувствительности и используется для выявления нарушений в работе сердечно–сосудистой системы.

  • Компьютерные томографы применяется для получения детальной информации о работе и состоянии органов пациента. После обследования данные подвергаются компьютерной обработке.

  • Флюорографы используются для проверки грудной клетки.

  • Маммографическое оборудование, благодаря которому выявляются отклонения в работе грудных желез. Маммографические кассеты для рентгена можно приобрести на “МедРентген” от производителя РЕНЕКС.


В рентгенографии для получения и обработки изображения используется два типа цифровых систем:



  • Система на основе кассет – компьютерная рентгенография. Кассету помещают в приемник изображения – запоминающую пластину. В процессе получения изображения рентгеновское излучение поглощается пластиной, вызывает ионизацию и высвобождение электронов, формируя снимок исследуемой части тела.

  • Бескассетная система на основе детекторов – цифровая рентгенография с прямым захватом. В зависимости от количества остаточного излучения транзисторы накапливают различное количество электронов, формируя скрытое изображение.


Приобрести кассеты для рентгена по выгодным ценам и с быстрой доставкой можно на официальном сайте https://medx-ray.ru/ от производителей: Agfa, FujiFilm, и РЕНЕСК. “МедРентген” – это поставщик качественного медицинского оборудования и расходных материалов в России.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 40 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь