Как проходит операция по восстановлению зрения

Человеческие глаза – уникальная оптическая система, не имеющая аналогов. Следить за здоровьем данного органа необходимо особенно тщательно, чтобы не допустить нарушений. Наиболее распространенные отклонения связаны с развитием дальнозоркости (гиперметропии) или близорукости (миопии). Они с одинаковой частотой фиксируются у детей и взрослых. Нередко осложняются астигматизмом, при котором нарушается кривизна роговицы, смещается точка фокусировки.


С развитием технологий к терапевтическим методам коррекции с помощью ношения очков и контактных линз добавились хирургические методики. Последним краем науки считается применение лазерных технологий. Они показывают высокую эффективность, применяются для лечения простых и осложненных форм отклонений, позволяют прогнозировать результаты. Ознакомиться подробнее с тем, как происходит лазерная коррекция зрения, и узнать о других особенностях операций на глазах можно в онлайн-журнале Форма.



Кому подходит операция?


Когда нарушения незначительные, и отклонения зрения достигают не более 0,25–0,75 единиц, врачи обычно рекомендуют ношение корректирующих очков и контактных линз. Оптическую силу подбирают пациентам индивидуально.


Хирургическую операцию стоит использовать как один из вариантов лечения при отклонениях, которые достигают одной диоптрии и более. Она показана при миопии до -15 единиц и гиперметропии до +6 единиц. Допускается наличие астигматизма до 6 диоптрий.


В детском возрасте лазерную коррекцию не проводят, поскольку органы зрения пока не до конца сформированы. Наилучший период для выполнения процедуры – после 20–22 лет при наличии врожденных нарушений, также допускается корректировать зрение лазером пациентам более зрелого возраста – вплоть до 55–60 лет. Хирургическое вмешательство возможно даже в том случае, когда роговица тонкая.


Методы лазерной коррекции


Последовательность манипуляций в процессе того, как делают операцию на глаза, зависит от применяемого способа коррекции. Врачи прибегают к следующим методикам:



  • LASIK – используя специальные инструменты, хирург вручную отделяет лоскут роговицы, отделяет ее внутренние структуры и воздействует на них лазером.

  • SUPER LASIK – силу лазерного луча рассчитывают анализатором волнового фронта, так удается точнее спрогнозировать результат, в остальном все действия совершаются в той же последовательности, что и в первом случае.

  • Femto-LASIK– чтобы сформировать клапан роговицы, используют фемтосекундную лазерную установку. Она помогает точно контролировать глубину воздействия, позволяет получить лоскут с более четкими контурами, благодаря этому восстановление занимает меньше времени.

  • ReLEx Smile– разрез делают непосредственно на поверхности роговицы. С помощью 2-миллиметрового доступа через верхний слой формируют тонкую лентикулу, затем снимают ее. При этом лоскута из ткани не образуется, что делает такое вмешательство мало травматичным.

  • FRK – основное воздействие происходит в верхних роговичных слоях, без создания лоскута. Подобная техника применяется у пациентов с тонкой роговицей при незначительных нарушениях зрения.

  • LASEK – лоскут создают из тканей поверхностного слоя. Метод не подойдет, если у больного высокая степень близорукости или дальнозоркости.


В среднем каждая операция длится около 30–40 минут. На восстановление потребуется до 2–4 недель.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 32 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь