Что такое либидо и от чего оно зависит

Это один из базовых показателей здоровья человека.
Либидо — не только про секс. Это ещё один из ключевых показателей общего состояния здоровья и качества жизни. Но как понять, какая ваша норма? Разбираемся с акушером-гинекологом и сексологом.

Катерина Захарова, психолог-консультант, сексолог, член Ассоциации сексологов: Потребность вступить в сексуальный контакт – это базовая потребность человека.

Что такое либидо

Татьяна Симонова, врач интегративной медицины, фунгонутрициолог, акушер-гинеколог, эксперт Академии врачей Uniprof: Либидо в переводе с латинского означает желание, стремление, страсть. Обычно таким словом называют сексуальное влечение в общем или к конкретному человеку, а также половой инстинкт.

Желание секса основано на сложном взаимодействии многих факторов, влияющих на близость, включая физическое и эмоциональное благополучие, опыт, убеждения, образ жизни и текущие отношения.

Какое либидо считается нормальным

Катерина: Не существует понятия нормы либидо. Для каждого отдельного человека желание различно. Одному достаточно раза в неделю, другому — нужно каждый день. Здесь необходимо обратиться к такому понятию, как «половая конституция». Это максимальная потребность в сексе, которая дана нам с рождения, её нельзя поменять, перестроить или как-то скорректировать.

Всего существует три вида половой конституции:

слабая — желание возникает от одного раза в неделю до одного раза в год;
средняя — желание появляется три-четыре раза в неделю;
сильная — желание появляется от одного раза в день и чаще.

С каждым десятилетием потребность в сексе будет снижаться. То есть если у вас сильная половая конституция, то, например, в 20 лет вы будете хотеть секса несколько раз в день, а после 30 будет достаточно и одного раза в день.

Бить тревогу стоит, когда вы чувствуете, что раньше желание было сильнее, а сейчас пропало совершенно. Основные причины, которые снижают такую потребность:

физические: неудобства при интимных взаимоотношениях, заболевания, приём некоторых лекарственных препаратов, образ жизни, усталость и хирургические операции;
гормональные: изменения, связанные с менопаузой, беременностью, кормлением грудью у женщин;
психологические: если у кого-то из партнёров есть потребность заниматься сексом реже, чем у другого. Не существует «магического числа», определяющего низкое половое влечение.

Но также есть дополнительные факторы, которые влияют на либидо:

однообразный секс;
измены, ревность;
страх беременности или если партнёр излишне настойчиво требует интима только ради беременности;
страх заразиться заболеваниями, передающимися половым путём;
сексологические дисфункции партнёра (к примеру, у мужчины проблемы с эрекцией, а женщина испытывает боли во время проникновения);
психические расстройства (к примеру, депрессия);
негативный сексуальный опыт;
сублимация либидо (когда вы «перенаправляете» сексуальное желание в работу, хобби, и т. п., то есть насильно подавляете либидо).

Когда стоит обратиться к врачу

Катерина: Если вы уверены, что со сном и питанием у вас всё в порядке и какой-то острой стрессовой ситуации сейчас нет, а ваше либидо уже длительное время находится в сниженном состоянии, то необходимо обратиться к врачу. Женщине стоит посетить гинеколога и эндокринолога, а мужчине — андролога и эндокринолога.

Что необходимо сделать:

проверить состояние гормональной и эндокринной систем;
исключить опухоли, новообразования и иные воспалительные процессы;
исключить травмы.

Если после комплексного обследования будет установлено, что с вашим физическим здоровьем всё хорошо, а либидо всё ещё снижено, то необходимо обратиться к психологу с дополнительной квалификацией в сфере сексологии для решения этой проблемы.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://woman.rambler.ru - Добавил valyuha 27 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь