Путь здорового сознания

Проблема 21 века – неспособность жить текущим моментом. Почему дома мы думаем о работе и наоборот. Гаджеты, переносящие в параллельную реальность и расшатывающие ощущение действительности. Феномен физического присутствия, но мысленного отсутствия человека. Как это влияет на его близких. Осознанность – способность жить реальной жизнью в настоящем моменте времени. Как проявлять осознанность в воспитании детей. Три правила полноценного общения с ребёнком: полное внимание, отсутствие раздражителей, эмоциональная безопасность. Почему важно стопроцентно включаться в общение с детьми.


Что такое осознанность? Это проживание текущего момента с полной отдачей. Если на работе мы постоянно думаем о доме, наша трудоспособность снижается. А если дома мы продолжаем мысленно решать рабочие вопросы, то обделяем близких своим вниманием.


Особенно остро это чувствуют дети. В наш информационный век мамы и папы, увы, проявляют всё меньше осознанности в общении с ними. Физически родители находятся рядом, но мысленно они где-то далеко. Их занимают последние новости экономики, недавний пост любимого блоггера или очередное заявление политика. «Вы нужны маленькому человечку прямо сейчас, - говорит психолог Руслан Нарушевич, - Хватит решать глобальные вопросы, спасать страну и весь мир. Ломая голову над будущим своих детей, вы обкрадываете их в настоящем». Родители с гаджетами в руках, витающие в далёких материях, – настоящая беда 21 века.


Как практиковать осознанность в воспитании детей? Вот три верных способа:



  • регулярно уделяйте ребёнку хотя бы полчаса стопроцентного внимания;

  • общаясь с ним, выключайте телевизор и все карманные девайсы;

  • создайте безопасную среду, где можно рассказать все радости и горести, не боясь осуждения.


Помните – кто общается с ребёнком не механически, тот и имеет на него глубокое влияние. Пусть это будете вы, а не сомнительная дворовая компания.


От чего зависит поведение человека. Подсознательные схемы, о которых мы обычно не задумываемся. Сценарии, которые мы проживаем раз за разом. Набор реакций, выработанных годами. Давние впечатления, до сих пор управляющие нашим сознанием. Можно ли выйти из схемы «стимул-реакция», наработанной ещё в детстве и приводящей к страданиям. Что такое осознанность и как её практиковать. Главное правило осознанности – не действовать спонтанно, на эмоциях. Как успокоиться, выйти из ситуации и взглянуть на неё сверху. Почему важно брать паузу между событием и ответным действием.


У каждого человека есть свой набор реакций на окружающие события. Кто-то похвастался – мы завидуем, кто-то разочаровал – обижаемся. Это наезженные борозды, свернуть с которых не так-то просто, ведь они заложены в школе, детском саду, или даже раньше. Роль Снегурочки, доставшаяся другой девочке, может положить начало сценарию, которому до сих пор следует взрослая женщина. Чтобы не попадаться на эти «удочки ума», важно практиковать осознанность.


Что значит осознанность? Это способность:



  • выйти из ситуации, посмотреть на неё со стороны;

  • отследить своё желание последовать старому, неэффективному сценарию, всегда приводившему к неудовлетворённости и страданиям;

  • сознательно поменять свою реакцию.


Звучит разумно, но как включить осознанность? Для этого возьмите за правило не реагировать на происходящее сгоряча. Между стимулом и реакцией на него должна быть пауза, хотя бы в несколько секунд. Если прежде чем накричать на ребёнка, родитель напомнит себе, что перед ним маленький человек, для которого ошибки неизбежны (а ещё лучше – вспомнит себя в детстве), то кричать ему просто расхочется. Чтобы развить осознанность, продлевайте паузу между событием и своим ответным действием, не будьте механистичны.


Автор статьи: Гипнотерапевт Айдар Измайлов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 25 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь