Определенная обработка продуктов ведет к образованию канцерогенного акриламида
Злоупотребление определенными продуктами повышает риск рака. Такой риск, в частности, исследователи связывают с продуктами, которые проходят очень сильную тепловую обработку, жарку.
«Исследования показали, что чрезмерное нагревание может привести к образованию акриламида – канцерогена, который способен повредить ДНК и повысить риск рака . Этот канцероген, к примеру, формируется при перегреве крахмалистых продуктов, включая картофель, рис, хлопья, тосты», - рассказала в интервью спортивный врач Наталья Комова.
По словам Комовой, акриламид является компонентом красителей, пластмасс. В пище он возникает, когда продукты, содержащие определенную аминокислоту, нагревают до высокой температуры, выше 140 градусов. Как правило, эта реакция приводит к потемнению пищи.
«Жарка, запекание, поджаривание могут вызвать формирование канцерогена в еде», - предупредила Комова.
Врач перечислила продукты, которые могут содержать канцерогенный акриламид.
Картофельные чипсы.
Картошка фри.
Хлеб.
Печенье, бисквиты и крекеры.
Чернослив.
Маслины.
Кофе и некоторые фруктовые соки.
Кукурузные и отрубные хлопья.
Шоколад.
Специалист посоветовала есть вареную пищу, избегать обжарки продуктов до образования темной хрустящей корочки.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
https://www.medikforum.ru - Добавил validol 533 дня назад в категорию Разное
Добавить комментарий