Определенная обработка продуктов ведет к образованию канцерогенного акриламида

Печенье, кофе или чипсы – при чрезмерном нагревании, которому подвергаются продукты, может образовываться канцероген, известный как акриламид.

Злоупотребление определенными продуктами повышает риск рака. Такой риск, в частности, исследователи связывают с продуктами, которые проходят очень сильную тепловую обработку, жарку.

«Исследования показали, что чрезмерное нагревание может привести к образованию акриламида – канцерогена, который способен повредить ДНК и повысить риск рака . Этот канцероген, к примеру, формируется при перегреве крахмалистых продуктов, включая картофель, рис, хлопья, тосты», - рассказала в интервью спортивный врач Наталья Комова.

По словам Комовой, акриламид является компонентом красителей, пластмасс. В пище он возникает, когда продукты, содержащие определенную аминокислоту, нагревают до высокой температуры, выше 140 градусов. Как правило, эта реакция приводит к потемнению пищи.

«Жарка, запекание, поджаривание могут вызвать формирование канцерогена в еде», - предупредила Комова.

Врач перечислила продукты, которые могут содержать канцерогенный акриламид.

Картофельные чипсы.
Картошка фри.
Хлеб.
Печенье, бисквиты и крекеры.
Чернослив.
Маслины.
Кофе и некоторые фруктовые соки.
Кукурузные и отрубные хлопья.
Шоколад.

Специалист посоветовала есть вареную пищу, избегать обжарки продуктов до образования темной хрустящей корочки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил validol 533 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь