Медики обнародовали свой взгляд на подрастающее поколение

Улучшить демографию в нашей стране, несмотря на все наказы президента, будет непросто: те подростки, которым предстоит завести собственные семьи через пять-десять лет, уже сегодня не блещут здоровьем. От 70 до 80% обследованных в прошлом году молодых людей уже страдают хроническими заболеваниями. Такие цифры были озвучены вчера на пленарном заседании руководителей службы охраны материнства и детства, приехавших в столицу из всех субъектов федерации по приглашению Минздравсоцразвития. Больше 700 представителей органов социальной защиты, женских консультаций, заведующих детскими поликлиниками, главных врачей роддомов и профильных НИИ выслушали отчеты руководителей всех профильных федеральных служб. Послушать не удалось только главу Федерального агентства высокотехнологичной медицинской помощи Ивана Дедова. Он просидел все заседание в президиуме и только неопределенно кивал головой каждый раз, когда очередной докладчик просил у него деньги.



Все остальные руководители российского здравоохранения на слова, порой весьма резкие, не скупились. Во-первых, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, дети в нашей стране много курят. "Табачная мафия становится все более изощренной. Вот уже и Лигу социально ориентированных курильщиков придумала. Это очень серьезная проблема", -- отметил руководитель "Роспотребнадзора". По его словам, питаются дети кое-как -- и не столько по причине патологической любви к чипсам, сколько в силу бедности и асоциальности родителей. "Плохое питание в детском возрасте отнимает два-три года от дальнейшей жизни. В этой связи будет меняться нормативная база", -- заверил собравшихся г-н Онищенко. Статистические данные говорят о том, что своеобразная диета, осложненная дурными наклонностями, сформировала современный тип подростка -- низкорослый хилый невротик с отклонениями в области репродуктивного здоровья. Несмотря на то что средний возраст начала сексуальной жизни неуклонно снижается -- сейчас это 14 лет, "более 30% юношей и девушек имеют серьезные задержки полового разви тия". Такое парадоксальное сочетание, по словам главного специалиста и эксперта-педиатра Минздравсоцразвития Александра Баранова, сопровождается массовым дефицитом массы тела у подростков и, как следствие, резким снижением силовых возможностей. За последние годы молодые люди ослабли на 18%, а девушки -- на 21%. Общая заболеваемость подростков за несколько последних лет выросла на 20%.



Выступавшие отмечали, что все это сказывается и на обороноспособности страны, и на демографии. В частности, в 2005 году 620 тыс. призывников были признаны негодными по состоянию здоровья, а по официальной статистике, 3 млн супружеских пар в России бесплодны. "Единственный способ что-то изменить расширить обязательную диспансеризацию 15-летних", -- внес предложение г-н Баранов. По его расчетам, для этого необходимо 12 млрд руб. Эта сумма позволит дополнить перечень обязательных осмотров дерматологом, кардиологом, гастроэнтерологом, а также взять дополнительные анализы.



"Чем больше специалистов мы введем в диспансеризацию, тем меньше шансов у человека будет все-таки попасть в армию", -- резонно парировал заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов. И стало понятно, что с дополнительными миллиардами подростковой медицине придется немного подождать. А призывникам с кожными болезнями, сердечными и пищеварительными проблемами -- послужить. "Я думаю,12 млрд нам, конечно, не дадут, -- признался корреспонденту "Времени новостей" Александр Баранов после совещания. -- А зря".
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.rambler.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь