Оральные контрацептивы плохо влияют на работу ЖКТ

Некоторые исследования показывают, что она действительно может нарушиться, другие это опровергают, и их авторы утверждают, что эстрогены приносят пищеварительному тракту больше пользы, чем вреда.

Влияние эстрогенов на кишечник окончательно не установлено. Его продолжают изучать. В 2019 году ученые проверили, как эти гормоны влияют на пищеварительный тракт, используя модель кишечника. Их работа опубликована в специальном выпуске журнала «Cells», который вышел под названием «The Molecular and Cellular Basis for Inflammatory Bowel Diseases» («Молекулярные и клеточные основы воспалительных заболеваний кишечника»).

Ранее несколько исследований показали, что эстроген и прогестерон обладают противовоспалительным иммуномодулирующим действием за счет снижения выработки воспалительных цитокинов. Множество исследований было посвящено изучению влияния эстрогенов на риск хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Причем эти исследования показывали разные результаты: одни авторы сообщали о повышении риска, другие говорили о его снижении.
Предыдущие исследования на животных показали увеличение количества трансмембранного белка окклюдина в ответ на повышение уровня эстрогенов, что приводит к улучшению барьерной функции кишечного эпителия. Кроме того, введение эстрогена в организм или блокада тестостерона у самцов крыс приводили к тому, что эпителиальные клетки кишечника были более устойчивы к воспалению.

В новом исследовании группа ученых из Нидерландов продолжила изучать влияние гормонов на проницаемость кишечника. Многие женщины принимают гормональные препараты, например, для контрацепции или заместительной гормональной терапии, при лечении бесплодия, а также уровень гормонов естественным образом возрастает при беременности. Это исследование показывает, как прием препаратов и беременность могут сказаться на кишечнике.

Два десятка исследований были посвящены защите кишечника от негативного влияния гормонов. Научная практика показала, что одним из самых эффективных подходов является использование препаратов из группы ребамипида (ребагита). Они восстанавливают связи между клетками кишечника и таким образом восстанавливают структуру слизистой и даже устраняют возникшее в кишечнике воспаление. Тем проще, потому что эти препараты не нужно дополнительно изучать, они уже сегодня применяются в медицине.

В результате нового исследования ученые выяснили, что эстроген и прогестерон стимулируют заживление ран в кишечном эпителии. Этот эффект может быть полезным для тех, кто страдает от воспалительного заболевания кишечника или неспецифического язвенного колита. Ещё один вывод из исследования: продукция цитокинов кишечными эпителиальными клетками снижается в присутствии прогестерона и эстрогена, а значит уменьшается воспаление. Ученые также пришли к выводу, что женские гормоны уменьшают проницаемость кишечника.

Эти данные соответствуют тем, которые ранее были получены в исследовании Braniste et al. Ученые установили, что проницаемость кишечника меняется, в зависимости от фазы цикла. Она снижается в период повышенной выработки эстрогенов.
Но есть и другие данные, показывающие обратный эффект гормонов. В 2017 году в журнале «European Journal of Gastroenterology & Hepatology» опубликовали обзор 20 исследований. Целью обзора было установить, как прием оральных контрацептивов влияет на риск воспалительных заболеваний кишечника. Оказалось, что риск язвенного колита повысился на 30%, а вероятность болезни Крона – на 24%.

Таким образом, препараты эстрогенов вряд ли стоит принимать для улучшения функции кишечника. В то время как одни ученые говорят об их пользе, другие исследования демонстрируют потенциальный вред.

Автор статьи: Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил GastroDoctor 28 дней назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь