Как закрыть гештальт в отношениях с мужчиной?

Слово «гештальт» с немецкого языка переводится как «целостная форма», «образ». Поэтому под фразой «закрыть гештальт» имеют в виду, что осталась незавершенная естественным образом проблема из прошлого. Из-за непроработанного гештальта в настоящем появляются непроработанные эмоций, которые не позволяют гармонично строить отношения с новым партнером.


Закрыть гештальт – это удовлетворить потребность. Нужно вернуться назад, прожить снова неприятную ситуацию и завершить ее.


Из-за чего появляется незавершенный гештальт?


Незавершенный гештальт может быть из-за плохого отношения родителей или учителей. Например, взрослые никогда не прислушивались к вашему мнению, считали его неуместным и смешным. Теперь это отражается на вас, и вы чувствуете себя в любых отношениях жертвой. Однако и незавершенный опыт в личных отношениях нередко беспокоит людей. Бывает, что мужчина просто уходит от партнерши, не объяснив причин. Такие поступки оставляют образ незавершенности, и девушка продолжает мысленно доказывать ему свою правду, само развиваться из-за него. Она выстраивает в своей голове диалог и высказывает накопившиеся претензии, думает о том, как бы ему отомстить, мониторит соцсети.


Мы так и живем, тянем за собой много незавершенных гештальтов, которые мешают нам свободно проживать эмоции в настоящем, действовать, как мы действительно хотим, достигать целей.


Какие бывают воспоминания о прошлом?


Воспоминания о прошлом бывают двух типов:



  • Подпитывающие. Это когда вы вспоминаете отличный отпуск, счастливое детство, необычные свидания, приятные поступки друзей и другие светлые воспоминания. Они выводят нас из трудностей, тревог и переживаний.

  • Вытягивающие силы. Когда человек вспоминает свои незавершенные гештальты он испытывает тревожность, зажатость, страх стоить отношения, остановка в уровне дохода и другое. Сюда также относится смерть близких и болезни. Эти воспоминания не дают спать, есть, дышать, жить.


Можно ли закрыть гештальт в отношениях?


Если вы понимаете, что незавершенный гештальт есть в вашей жизни, то вернитесь в ту изначальную историю и завершите ее так, чтобы потребность была закрыта. Это тяжело сделать без определенных навыков и знаний, а учитывая, что незаконченные дела преследуют нас всю жизнь, то лучше обучиться профессионально и пройти курсы гештальт-терапии. После обучения вы сможете избавиться от своих непроработанных проблем и помочь близким людям, а пока попробуйте на практике следующие методы:



  • Напишите письмо. В нем нужно описать все что сидит в голове. Цель письма — поговорить с самой собой и лучше осознать проблемы, которые беспокоят.

  • Пустой стул. Практически тоже самое что и письмо, но в устной форме. Нужно представить, что напротив вас на пустом стуле сидит тот самый человек.

  • Фокус внимания. Никто и ничто не сможет помочь, если вы продолжаете следить за бывшим. Сначала необходим контроль над собой и своими действиями.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 16 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь